Bavois manque un point pour quelques centimètres
Glenn Manga (à g.) et le FC Bavois se sont inclinés 2-1 contre Stade Nyonnais, samedi aux Peupliers. Photo: Zsolt Sarkozy

29 octobre 2022

Les hommes de Bekim Uka ont été battu 2-1 par Stade Nyonnais, samedi à domicile. La deuxième réussite des visiteurs s’est jouée à un rien.

L’affiche avait beau être prometteuse, avec un derby vaudois généralement chaud, la première mi-temps a presque été davantage enflammée en tribune que sur la pelouse, samedi, avec quelques échanges bien sentis entre les deux camps.

Sur un terrain gras qui a valu quelques glissades tant aux Bavoisans qu’aux Nyonnais, les visiteurs ont été les premiers à amener le danger devant le but adverse, avec un coup franc dangereux, que la belle intervention de Kristijan Ivanov permettait d’éloigner (3e).

La première occasion du FCB survenait trois minutes plus tard quand Adrian Alvarez frappait depuis son couloir, mais Nyon parvenait à contrer tant le tir de l’ailier que les reprises d’Idriz Bega.

Les joueurs de Stade Nyonnais se montraient une nouvelle fois dangereux sur balle arrêtée à la18e, mais Robin Enrico pouvait repousser le coup franc direct de Quentin Fouley. Les Bavoisans auraient pu ouvrir le score dans la foulée au terme d’une belle action collective, mais Idriz Bega manquait le cadre de peu.

Glenn Manga, lui, se heurtait à la 23e, après une bonne combinaison entre Adrian Alvarez et Idriz Bega. C’est finalement la défense des Rouges qui se trouait la première, cinq minutes plus tard, sur une réussite de Christian Gomis, dont les accélérations ont posé bien des problèmes aux Nord-Vaudois. Celui-ci aurait d’ailleurs pu doubler la mise à la demi-heure de jeu, mais l’attaquant ratait le cadre.

Bavois se créait une occasion franche en fin de première période, mais Glenn Manga, qui poursuivait son effort après avoir été accroché dans les seize mètres, voyait sa frappe s’écraser sur le poteau (40e).

Bavois ne connaissait pas plus de réussite au retour des vestiaires, lorsqu’il manquait quelques centimètres à Arnaud Bühler pour reprendre de la tête le corner d’Idriz Bega (53e). Et c’est finalement les Stadistes qui allaient une nouvelle fois trouver la faille, à défaut de faire trembler les filets. Le capitaine bavoisan Nezir Kurtic pensait en effet avoir réalisé un sauvetage sur la ligne sur le tir de Sinclair Baddy Bega, mais l’arbitre-assistant validait le but nyonnais (0-2).

Dommage, car les Bavoisans parvenaient enfin à débloquer leur compteur quelques minutes plus tard, grâce à une frappe de Muamer Zeneli qui ne laissait aucune chance au portier nyonnais (85e,1-2). Le FCB avait beau pousser dans les dernières minutes, Nyon ne lâchait pas sa longueur d’avance et empochait les trois points, pour quelques centimètres.

Bavois – Stade Nyonnais 1-2 (0-1)

Buts: 28e Gomis 0-1 ; 79e Baddy Dega 0-2; 85e Zeneli 1-2.

Bavois: Enrico; Kurtic (86e D. Misic), Ivanov, Bühler, Danner; Rochat (75e Zeneli), Kadima, Qela (61e Iseni); Alvarez, Manga (61e Talovic), Bega (61e Begzadic). Entraîneur: Bekim Uka.

Stade Nyonnais: Guedes; Gazzetta, Sylvestre-Brac, De Pierro, Busset (22e Vumbi); Gaillard, Fouley (85e Moussa), Baddy Dega ; Pasche (76e Hadji), Gomis (85e Strohbach), Escorza (85e, Pédat). Entraîneur: Christophe Caschili.

Notes: les Peupliers, 152 spectateurs. Arbitrage de Markus Schelb, qui avertit Manga (25e, jeu dur), Alvarez (47e, réclamations), Vumbi (58e, jeu dur), Enrico (79e, réclamations), Iseni (80e, jeu dur), Sylvestre-brac (90e, antisportivité) et De Pierro (92e, jeu dur).