Bavois enchaîne face à Baden
L'entraîneur du FC Bavois Bekim Uka. ©CHAMPI

1 avril 2023

Après avoir prouvé qu’ils savaient encore gagner à domicile, le week-end dernier contre Bienne, les hommes de Bekim Uka sont revenus d’Argovie avec trois points appréciables, samedi (0-1).

Bavois a goûté aux efficaces offensives à une touche de balle du FC Baden, samedi sur le synthétique argovien. Les Alémaniques ont ainsi été prompts à amener le danger devant le but des visiteurs, mais la charnière centrale nord-vaudoise composée d’Axel Danner et Kristijan Ivanov – Arnaud Bühler étant toujours blessé -, associée à Muamer Zeneli au poste de demi défensif a bien tenu le choc.

Axel Danner interceptait ainsi un ballon glissé dans la profondeur qui aurait pu mener à l’ouverture du score pour Baden à la 5e, tandis que, quelques minutes plus tard, un bon retour de Darko Misic permettait de contrer le tir de Partick Muff, esseulé dans les seize mètres bavoisans.

C’est ensuite Muamer Zeneli qui devait s’arracher à la 20e pour venir gêner Dejan Jakovljevic, lancé à pleine vitesse devant le but de Robin Enrico. Le portier nord-vaudois sauvait les siens d’une superbe claquette quatre minutes plus tard, tandis que Bavois s’en sortait quelque peu miraculeusement lorsque Dejan Jakovljevic se retrouvait une nouvelle fois seul en très bonne position, à la 26e.

À la demi-heure de jeu, Robin Enrico réalisait une nouvelle grosse parade, face à Joel Brack, tandis que dans la foulée, Théo Rochat ne parvenait pas à concrétiser une bonne occasion pour Bavois, gêné par la bonne sortie du dernier rempart adverse. Dilan Qela, bien servi par Kristijan Ivanov, expédiait lui le cuir au-dessus de la transversale. Les deux équipes, trempées par la fine pluie tombée pratiquement tout au long de la première mi-temps, regagnaient ainsi les vestiaires sur le score de 0-0.

L’embellie pour le FC Bavois, au retour de la pause, allait être moins timide que l’apparition du soleil. Un bon coup franc de Muamer Zeneli offrait une bonne occasion à Florian Hysenaj d’ouvrir la marque à la 47e, mais ce dernier ne parvenait pas à cadrer. Muamer Zeneli tentait sa chance cinq minutes plus tard, mais le portier alémanique pouvait s’interposer, tandis que la bonne frappe de Mehmed Begzadic, discret jusque-là, passait de peu à côté du montant droit de Baden.

Les Argoviens allaient manquer une montagne à la 77e. Alors qu’Axel Danner se faisait avoir par Dejan Jakovljevic dans les seize mètres et que Robin Enrico était battu, l’attaquant alémanique expédiait le cuir au-dessus de la transversale. Bavois était alors opportuniste jusqu’au bout et, sur l’action suivante, s’offrait le premier but de la rencontre grâce à Idriz Bega, entré à la 60e.

Parti en contre, Glenn Manga, lui aussi entré à l’heure de jeu, se retrouvait seul face à deux alémaniques à la 89e, et parvenait à glisser le ballon à Florian Hysenaj, venu en renfort. L’attaquant bavoisan manquait cependant le cadre de peu et les siens voyaient leur victoire mise en péril jusque dans les ultimes instants de la rencontre. Le coup de sifflet final permettait enfin aux Nord-Vaudois – privé notamment d’Adrian Alvarez – d’exulter.

Baden – Bavois 0-1 (0-0)

But: 78e Bega.

Baden: D’Ovidio; Laski, Franek, Muff, Hasani; Brack (60e Gökpinar), Cirelli, Ladner (70e Weber); Jakovljevic (84e Schär); Giampa, Teichmann (70e G. Uka). Entraîneur: Michael Winsauer.

Bavois: Enrico; D. Misic, Danner, Ivanov, Diallo; Qela (60e Bega), Zeneli, Rochat (85e Kadima); Morelli (60e Manga), Hysenaj, Begzadic. Entraîneur: Bekim Uka.

Notes: Stadion ESP, 536 spectateurs. Avertissements à Diallo (37e, jeu dur), Morelli (45e, jeu dur), Zeneli (81e, jeu dur).