Yverdon Sport sèchement battu à Saint-Gall
Alessandro Mangiarratti et Yverdon Sport se sont lourdement inclinés face à Saint-Gall , mercredi soir au Kybunpark (4-0). Photo: Gabriel Lado

6 décembre 2023

Les hommes d’Alessandro Mangiarratti n’ont pratiquement pas eu voix au chapitre, mercredi soir sur la pelouse des Brodeurs, s’inclinant 4-0.

Le match entre Saint-Gall et Yverdon Sport, qui aurait dû avoir lieu dimanche, avait été repoussé à mercredi soir en raison de la neige, et malgré ce report, ce sont bel et bien les flocons qui ont accueilli Alessandro Mangiarratti et ses hommes au Kybunpark. Il n’y avait cependant pas matière à différer la rencontre cette fois-ci, juste à lui donner un petit air de fête de fin d’année.

Mais la fête a tourné court pour YS. Après deux alertes pour les Yverdonnois, la première sur un contre saint-gallois à la suite d’un corner (2e), la deuxième sur un tir de Chadrac Akolo, que Sebastian Breza pouvait pousser par-dessus sa transversale (6e), Saint-Gall allait logiquement finir par envoyer le cuir aux fonds des filets adverses. Et pas une, mais trois fois, en une vingtaine de minutes. Willem Geubbels laissait ainsi Dario Del Fabro distancé sur le 1-0 (8e), tandis qu’Anthony Sautier et Breston Malula arrivaient trop tard pour empêcher Chadrac Akolo de doubler la mise à la 16e. Sebastian Breza était sauvé par son poteau trois minutes plus tard, et le portier yverdonnois repoussé le cuir sur coup franc à la 29e, mais Willem Geubbels pouvait reprendre et inscrire le 3-0.

De l’autre côté du terrain, les occasions nord-vaudoises n’étaient pas légion. Anthony Sauthier expédiait un coup franc à l’orée des seize mètres par dessus la transversale de Lawrence Ati Zigi, et le dernier rempart alémanique pouvait capter tant la bicyclette de Breston Malula suite à un corner (39e), que le tir très centré de Ricardo Alves (45e).

De retour des vestiaires, la défense d’YS allait se trouer une nouvelle fois sur une frappe de d’Isaac Schmidt (62e). Entrés en cours de seconde période, Mauro Rodrigues et Samuel Oum Gouet tentaient successivement leur chance devant le but, mais sans succès, alors qu’il restait une vingtaine de minutes à jouer. Les Saint-Gallois, invaincus à domicile depuis le début de la saison, pouvaient ainsi tranquillement assurer leur revanche sur les Yverdonnois, qui s’étaient imposés 1-0 à domicile début octobre. Ces derniers n’auront cette fois-ci pas fait trembler les Brodeurs une seule minute.

Saint-Gall – Yverdon Sport 4-0 (3-0)

Buts: 8e Geubbels 1-0; 16e Akolo 2-0; 29e Geubbels 3-0; 62e Schmidt 4-0

Saint-Gall: Zigi; Zanotti, Stanic, Vallci, Schmidt; Witzig (63e Toma), Quintilla, Görtler (70e Stevanovic); Akolo (63e Möller), Geubbels (63e Schubert), Karlen (82e Krasniqi). Entraîneur: Peter Zeidler.

Yverdon: Breza; Malula (56e Oum Gouet), Del Fabro, Tijani; Sauthier, Cespedes (80e Lusuena), Corness (80e Klepac), Le Pogam; Loucif (66e Liziero); Alves (66e Rodrigues), Kevin Carlos. Entraîneur: Alessandro Mangiarratti.

Notes: Kybunpark, 13 814 spectateurs. Arbitrage d’Esther Staubli, qui avertit Kevin Carlos (14e, jeu dur) et Anthony Sauthier (70e, jeu dur).