Logo
Le HC Yverdon n’a pas laissé Star Chaux-de-Fonds prendre sa revanche
Le HC Yverdon l'a une nouvelle fois emporté contre Star Chaux-de-Fonds, mercredi à Yverdon (5-4). Photo: Michel Duvoisin

20 décembre 2023

Gênés par le pressing haut des Neuchâtelois en début de rencontre, les hommes de Philippe Stengel ont su trouver les bonnes solutions pour remporter une nouvelle victoire (5-4).

Star Chaux-de-Fonds est arrivé tout aussi conquérant sur la glace de la Cité thermale que le HC Yverdon lorsqu’il s’était rendu aux Mélèzes, en entame de championnat, et l’avait emporté 5-2. Le public yverdonnois a d’abord eu une petite frayeur, lorsqu’un Neuchâtelois a fait trébucher Jiri Rambousek, qui partait droit au but, envoyant l’attaquant de 43 ans dans la cage adverse. Celui-ci regagnait le banc sur un patin en grimaçant, mais l’alerte était de courte durée, puisque le n° 55 était de retour sur la glace lors du power-play qui suivait.

Rapides et fluides dans le jeu, les Chaux-de-Fonniers ouvraient la marque à la 10e, mais le HCY égalisait une minute plus tard grâce à Kevin Thévenaz, alors que les tirs d’Aymeric Deschenaux et d’Hugo Pitton venaient d’être contrés.

Les hommes de Philippe Stengel allaient cependant payé leur indiscipline, encaissant le 1-2 après 14 secondes à 3 contre 5, à la 14e, et regagnaient les vestiaires menés d’une longueur.

De retour sur la glace depuis moins de quatre minutes, Brian Lucarella et les Yverdonnois encaissaient leur troisième but de la soirée, mais la formation de la Cité thermale allait offrir une belle réaction.Valentin Leuenberger réduisait le score une minute plus tard, et alors que ses coéquipiers se procuraient des occasions mais manquaient d’efficacité devant le but, Sylvain Carrel ne laissait aucune chance au gardien de Star Chaux-de-Fonds avec son puissant tir de la ligne bleue (34e, 3-3).

Le HC Yverdon prenait l’avantage pour la première fois de la soirée en début de troisième période, grâce à Aymeric Deschenaux (44e, 4-3), mais les visiteurs égalisaient dans la foulée. Les Nord-Vaudois dominaient cependant leur adversaire dans le jeu, et reprenaient une longueur d’avance grâce à une réussite d’Hugo Pitton, alors qu’il restaient moins de cinq minutes dans le temps réglementaire.

La tension montait encore d’un cran quand, dans la foulée, les Yverdonnois se retrouvaient en infériorité numérique, mais ceux-ci parvenaient à tuer la pénalité sans dommage. Alors qu’il restait 30 secondes à jouer, Aymeric Deschenaux, bien gêné par un Neuchâtelois, manquait la cage vide, mais le HCY ne devait cette fois-ci plus être rattrapé, pour s’imposer 5-4.

Yverdon – Star Chaux-de-Fonds 5-4 (1-2 2-1 2-1)

Buts: 10e Daucourt (Oppliger) 0-1; 11e K. Thévenaz (Pitton) 1-1; 14e Oppliger (Willemin, Tschantz/5c3) 1-2; 23e Boss (Dubois, Oppliger) 1-3; 24e Leuenberger (Pitton, Gaudin) 2-3; 34e Carrel (Leuenberger, Bah) 3-3; 44e Deschenaux (Bah) 4-3; 46e Willemin (Oppliger) 4-4; 56e Pitton (Bah, Deschenaux) 5-4.

Yverdon: Lucarella; Hula, Gaudin; K. Thévenaz, Betschart; Carrel, Morella; Verdon; Gay, Leuenberger, Rambousek; Deschenaux, Bah, Pitton; Pappalardo, Nicolas, Bogliano; Volery. Entraîneur: Philippe Stengel.

Star: Rognon; Daucourt, Tschantz, Vaucher, Frésard, Boss, Finger; Oppliger, Houriet, Duplan, Baumberger, Dessarzin, Dubois, Willemin, Fleischer, Tanner. Entraîneur: Michael Neininger.

Notes: patinoire d’Yverdon, 118 spectateurs. Arbitrage de Jonas Bachmann et Johan Kohler. Pénalités: 5×2’ contre Yverdon et 4×2’ contre Star Chaux-de-Fonds.