Le FC Bavois en démonstration contre Young Boys M21
Nicolas Gétaz a montré la voie à ses coéquipiers en inscrivant le 1-0 pour Bavois, samedi lors de la large victoire contre les M21 de Young Boys.. © Gabriel Lado

27 avril 2024

Les hommes de Bekim Uka ont largement dominé les Bernois, samedi (7-2), mais devront attendre encore un peu avant d’officiellement valider leur maintien.

Les Bavoisans et les jeunes Bernois étaient au coude-à-coude avant la rencontre de samedi aux Peupliers, 10es et 11es respectivement avec 38 points chacun. Une victoire était ainsi pratiquement synonyme de maintien, la validation sur le plan mathématique étant cependant liée au résultat de Saint-Gall M21 sur la pelouse de Paradiso.

Et Bavois s’est montré intraitable dans sa quête. Les Nord-Vadois ont tout d’abord ouvert le score à la 11e grâce à un coup de tête de Nicolas Gétaz sur un corner impeccablement tiré par Muamer Zeneli. Le seul véritable faux-pas des Rouges est survenu à la 23e, lorsque Janis Lüthi prenait de vitesse Nicolas Gétaz et que, aucun des défenseurs présents dans la surface ne parvenant à toucher le cuir sur la passe du Bernois, Junior Eyamba se chargeait d’offrir l’égalisation aux siens.

Les visiteurs étaient tout près d’inscrire le 1-2 une minute plus tard, quand le ballon revenait sur un Bernois alors que Tristan Diaz tentait de le dégager des seize mètres, mais le défenseur rattrapait son erreur en contrant la frappe de son adversaire. Les Nord-Vaudois étaient ainsi ceux qui pouvaient marquer le 2-1, à la demi-heure de jeu, Adrian Alvarez concluant une belle action collective. Le FCB prenait encore une longueur d’avance supplémentaire dans les arrêts de jeu grâce à une réussite d’Idriz Bega.

En deuxième période, les hommes de Bekim Uka allaient se livrer à un véritable récital. Alors que le portier du FCB Robin Enrico avait remporté son duel face à Elias Malvunu quelques instants plus tôt, Issa Sarr offrait le 4-1 aux siens sur un corner d’Idriz Bega à la 65e. Muamer Zeneli, décidément en forme en ce moment, expédiait ensuite le ballon directement au fond des filets bernois sur corner à la 67e, tandis que Théo Rochat transformait un penalty six minutes plus tard pour permettre aux locaux de mener 6-1.

Entré une quinzaine de minutes plus tôt, Marko Misic salait encore l’addition à la 86e, d’une très belle frappe enroulée (7-1). Les jeunes Bernois pouvaient réduire le score dans les ultimes secondes de la rencontre (93e, 7-2), mais Bavois avait définitivement réussi son après-midi. Saint-Gall s’étant imposé au Tessin, le FCB devra cependant encore patienter un peu avant d’officiellement acter son maintien.

Bavois – Young Boys M21 7-2 (3-1)

Buts: 11e Gétaz 1-0; 23e Eyamba 1-1; 32e Alvarez 2-1; 45e+1 Bega 3-1; 64e Sarr 4-1;  67e Zeneli 5-1; 73e Rochat, pen. 6-1; 86e M. Misic 7-1; 93e Maluvunu 7-2.

Bavois: Enrico; Diallo (71e Danner), Diaz, Sarr, Gétaz; Bega, Iseni (79e Begzadic), Rochat; Alvarez (79e Dakouri), Zeneli (71e Ouhafsa), Morelli (71e M. Misic). Entraîneur: Bekim Uka.

YB: Bracher; Murith, Crnovrsanin, Seiler (59e Schläppi), Kabeya (59e Dema); Lüthi, Essay, Jakob (59e Schläfli), Maluvunu; Bomo (59e Parra); Eyamba. Entraîneur: André Niederhäuser.

Notes: les Peupliers, 113 spectateurs. Arbitrage de Marc Mischler, qui avertit Bomo (30e, jeu dur), Crnovrsanin (58e, réclamations), Danner (88e, jeu dur) et Essay (88e, altercation).