Admirateur de Georges Blanc
2 avril 2025 | Texte et photo: Kévin RamirezEdition N°3921
Christian Carrard nous invite à découvrir le célèbre chef cuisinier à travers L’Abécédaire d’un Chef étoilé, auquel il a contribué.
Après avoir consacré des albums souvenirs à Paul Bocuse, c’est au chef étoilé Georges Blanc que Christian Carrard s’intéresse. Cet Yverdonnois découvre sa cuisine à l’occasion d’un repas offert par sa femme il y a une dizaine d’années. Il ne parvient pas à lui parler à cette occasion, mais c’est deux ans plus tard qu’ils se rencontrent finalement. Débute alors une amitié qui dure encore aujourd’hui. «On a une grande confiance entre nous», commente Christian Carrard, confiant ainsi sa passion pour la bonne chère.
Petit à petit, le Nord-Vaudois insuffle au chef étoilé l’idée de réaliser un ouvrage. Pas une nouvelle publication de recettes de cuisine, mais un livre plus intime, sur son parcours personnel. C’est dans cette optique qu’il présente à celui qu’il appelle «Monsieur Blanc» un projet d’ouvrage sous forme d’abécédaire. «N’étant pas écrivain, explique Christian Carrard, l’idée de l’abécédaire était la solution la plus simple. Faire ce travail m’a permis de mieux le connaître.»
Le chef étoilé accepte les textes offerts par l’Yverdonnois et les complète avec des interviews et anecdotes personnelles, donnant naissance à un livre richement illustré retraçant l’ascension culinaire de la famille Blanc. En partant de l’illustre aïeule Elisa Blanc (surnommée «La Mère Blanc»), étoilée au Guide Michelin en 1929, l’auberge familiale de Vonnas a vu sa popularité grandir et les distinctions pleuvoir, en particulier pour Georges Blanc. «C’est un marchand de bonheur», résume l’Yverdonnois.
Paru aux éditions GSL, décembre 2024. Disponible en commande sur le site de Georges Blanc: https://www.georgesblanc.com