Bavois, à la volonté
© Champi

12 août 2023

Promotion League – Bavois a retourné la situation en fin de match contre Cham, pour s’imposer 2-1.

Auteur d’une bonne entrée en matière, une semaine plus tôt contre Kriens, conclue par un match nul, le FC Bavois avait le bonheur de rejouer à domicile son deuxième match de la saison, cet après-midi aux Peupliers.

Rien de neuf dans l’effectif bavoisan, pour cette rencontre face à des Zougois qui ont commencé l’exercice par un succès probant devant Bulle. Porté par leur élan, les visiteurs ont d’ailleurs dominé les toutes premières minutes de la confrontation à Bavois. C’est pourtant Adrian Alvarez qui a obtenu une immense occasion de but dès la 5e, héritant d’un ballon passé sous le pied d’un défenseur. L’ailier du FCB, un peu surpris, a mis un peu trop de temps pour enchaîner contrôle et frappe, et a butté sur le gardien Lukas Bolzli.

Trois minutes plus tard, Bavois a payé cash cette grosse occasion manquée. Un ballon mal dégagé par l’arrière-garde a fini sur les pieds de Lino Lang. L’attaquant a reprise directement, ouvrant la marque.

Alors, le FCB est petit à petit devenu de plus en plus pressant. Il a demandé un penalty, sans l’obtenir, il a aussi eu quelques belles opportunités de revenir, mais a manqué d’un peu de discernement dans ses envolées offensives. L’une d’entre elles, magnifique, a néanmoins débouché sur une ouverture pour Théo Rochat. Le tir du milieu de Mathod a été contré par le bras d’un adversaire: penalty. Malheureusement, Adrian Alvarez, chargé de la transformation, a visé les étoiles. Un comble, le soir où les Perséides sont attendues dans le ciel helvétique.

Au cours d’une première période très rythmée, mais aussi tendue, le FCB aurait également peut-être mérité d’obtenir un coup franc et l’expulsion d’un adversaire, pour une faute de dernier recours sur Adrian Alvarez, qui semblait être passé devant son adversaire de manière licite, avant d’être bousculé. L’arbitre ne l’a pas vu de cette oreille. De quoi faire grimper d’un cran, encore, la tension sur et autour de la pelouse.

La deuxième mi-temps a été nettement plus décousue de la part de Bavois, qui a continué à mettre les gaz, sans que cela ne donne grand-chose la plupart du temps. A force de percussion, le FCB a néanmoins réussi à faire trembler son adversaire. Fabio Morelli, notamment, a hérité d’une belle opportunité à l’heure de jeu.

La délivrance est finalement tombée dans le dernier quart d’heure. En battant qu’il est, Muamer Zeneli est allé piocher dans les seize mètres pour égaliser. Un retour au score mérité. Sur sa lancée, Bavois a même réussi à inscrire le 2-1 sur corner, grâce à une superbe tête de Darko Misic.

C’était décousu, mais il y a eu du coeur, ce samedi après-midi aux Peupliers. Et les Bavoisans sont parvenus à revenir au score pour remporter un premier succès cette saison. Il y a mieux à faire sur le plan du jeu, mais avec cette grinta-là, Bavois gagnera d’autres matches.

Bavois – Cham 2-1 (0-1)

Buts: 8e Lang 0-1; 78e Zeneli 1-1; 86e D. Misic 1-2.

Bavois: Enrico; D. Misic, Diaz, Gétaz, Danner; Ivanov (76e Bega), Kadima, Rochat (87e Ganaj); Alvarez (39e Morelli), Zeneli, Begzadic. Entraîneur: Bekim Uka.

Cham: Bolzli; Tschopp (60e Loosli), Niederhauser, Mesonero, Lujic; Siegrist, Balaj (77e Flühmann), Gomes (60e Molliqai), Lang (77e Wiss); Petignat, Pasquarelli (60e Lugo). Entraîneur: Roland Schwegler.

Notes: les Peupliers, 117 spectateurs. Arbitrage de Patrick Rogalla, qui avertit: Begzadic (16e, simulation), Danner (22e, jeu dur), Mesonero (32e, main), Gétaz (64e, antisportivité), Lugo (73e, antijeu), Zeneli (90e, faute d’antijeu), Morelli (94e, antijeu). 33e Alvarez manque un penalty en tirant au-dessus.