Bavois relance sa saison en allant s’imposer avec la manière à Bâle

18 août 2021

C’est donc là, dans ce stade d’athlétisme de Saint-Jacques, avec le prestigieux stade du FC Bâle pour décor en face de la tribune, que le FC Bavois est venu chercher sa première victoire de la saison. Et ce malgré les huit ultras bâlois vociférant depuis le… parking surplombant l’enceinte. Bref, un vrai match de Promotion League du mercredi soir et un duel qui devient gentiment un classique entre le FC Bâle II et Bavois, les Nord-Vaudois peinant ces dernières années à trouver des solutions face à la réserve du puissant FCB.

Mais cette fois, l’équipe de Bekim Uka a été tout simplement parfaite, obtenant un succès de prestige (2-3) et prenant ses premiers points de la saison lors de cette deuxième journée.

Bavois a certes encaissé le premier but dès la 7e, sur un coup-franc excentré de Mihailo Stevanovic qui a traversé tout le monde pour finir au fond, mais les Bavoisans ont parfaitement réagi, Adrian Alvarez égalisant dans la foulée d’un joli tir croisé (8e, 1-1).

La domination était nord-vaudoise, les occasions aussi, et, encore plus réjouissant, le réalisme! Théo Rochat a inscrit le 1-2 au quart d’heure d’une frappe spontanée et précise, tandis que Mehmed Begzadic, sans doute le meilleur joueur sur le terrain mercredi, a pu marquer le 1-3 juste avant la pause d’un exploit personnel dont il est capable les jours où il est en confiance.

Avec deux buts d’avance à la pause, Bavois avait fait le plus dur et, surtout, amplement mérité cet avantage.

Mais le FCB II a réagi dès le retour des vestiaires et mis un autre rythme à la partie, revenant au score quasiment d’entrée. Bavois, et c’est à relever, n’a pas cherché à défendre son avantage, mais a continué à attaquer, frappant d’ailleurs deux fois les montants! Les jeunes Bâlois ont eux aussi eu leurs occasions, mais Robin Enrico a été parfait, comme d’habitude. Le portier, coupable sur le seul but de la défaite face à Bienne lors du premier match (0-1) voulait se rattraper et il l’a fait à merveille.

Prochaine étape pour les Bavoisans, samedi à 16h aux Peupliers face à Sion II, un adversaire qui convient d’habitude assez bien à Adrian Alvarez et à ses coéquipiers.

FC Bâle – FC Bavois 2-3 (1-3)

Buts 7e Stevanovic 1-0, 8e Alvarez 1-1, 17e Rochat 1-2, 45e Begzadic 1-3, 51e Manis 2-3

Bâle Spycher; Spataro, Lurvink, Vukelic, Eraslan; Stevanovic, Stajic (46e Manis), Chipperfield; Vishi, Samba, Chiappetta.

Entraîneur: Marco Schällibaum

Bavois Enrico; Kurtic, Ivanov, Bühler, Özdemir; Iseni, Kilinc (90e Lo Vacco), Rochat (33e Qela); Alvarez (90e Elbasan), Ukmata (80e Talovic), Begzadic (80e Bueche).

Entraîneur: Bekim Uka

Notes Stade d’athlétisme de Saint-Jacques. Arbitrage de M. Marc Mischler, qui avertit Spataro (64e, jeu dur), Lurvink (69e, jeu dur)