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Coup de pouce pour les produits locaux
Les initiateurs : Julien Bays, Caroline Paccaud, Aude et Patrick Fuchs.

Coup de pouce pour les produits locaux

28 février 2025 | Texte et photos: Jean-François Reymond
Edition N°3902

La Commune s’implique dans la promotion d’une alimentation saine et locale. En collaboration avec la fromagerie-épicerie, elle a décidé d’offrir un rabais de 10% sur un produit local en action par mois.

Le PECC qu’est-ce que c’est ? Il s’agit du Plan Energie Climat Communal que le gouvernement vaudois a créé. Par cette démarche, il s’agit d’inciter les communes à participer à des actions en réponse aux défis énergétiques et climatiques. L’appel cantonal a été bien entendu et, à ce jour, 84 communes ont élaboré leur plan, dont Vaulion, au 49e rang. Les communes signataires ont droit à une subvention qui s’échelonne sur une durée de quatre ans.

Le PECC comporte 22 actions principales qui servent de guide pour les communes. Vaulion a choisi l’action No 9, «Promouvoir une alimentation locale, saine et durable». Et ça tombe bien puisque Vaulion compte, sur son territoire, sept différents producteurs, principalement de spécialités fromagères, mais aussi de tisanes, herbes aromatiques et plantes médicinales ainsi que de l’huile artisanale et du café torréfié. Au vu de cette importante production locale et originale, il était donc primordial que la Commune mette en place cette action pour mieux valoriser et faire connaître ces artisans motivés et passionnés. Concrètement, le produit mis en promotion est vendu avec 10% de rabais durant un mois. Ce rabais est financé par la Commune.

Découvertes gustatives

«Notre action a débuté en février avec les tisanes de la famille Grünenfelder, du hameau du Plâne. Elle se poursuit en mars avec la promotion d’un savoureux fromage à pâte mi-dure, plaisamment nommé la Dentelette au poivre, produit durant la saison estivale à la Dent-de-Vaulion (Petite-Dent, côté vallée de Joux)  par la famille Patrick et Aude Fuchs. Ensuite, ce seront le Gruyère AOP de la Fromagerie Bays (avril), l’huile artisanale de cameline de Nicolas Chenuz (mai), les cafés torréfiés de Cafés Roger (juin) et les tommes de chèvre fraîches de Marion et David Guignard (juillet), tout cela bien sûr organisé en fonction des saisons. Au vu des succès rencontrés, nous déciderons la suite des opérations en envisageant peut-être une étendue dans les autres communes du vallon du Nozon», confie au Journal de Vallorbe la municipale responsable Caroline Paccaud.

Tous ces produits sont exposés dans les rayons et vitrines de la fromagerie-épicerie Bays qui sert de plaque tournante à cette promotion. Bien sûr, la vente est réservée à la consommation familiale habituelle. Les achats en grande quantité ne sont pas concernés par cette offre.

Panneaux solaires

Et toujours dans le cadre du PECC, la Municipalité souhaite également participer à l’action No 15, «Développer la production d’électricité photovoltaïque». Pour ce faire, elle vient d’adresser un flyer pour proposer aux propriétaires d’immeubles de s’unir pour déposer un appel d’offres groupé. A l’initiative de la Commune de Croy, les communes du Vallon du Nozon envisagent de s’unir dans un projet commun. Là aussi, cela engage un investissement important et la Commune de Vaulion demande aux personnes intéressées de se signaler pour une pré-inscription sans engagement. Vaulion se lancera dans cette démarche seulement si elle peut compter sur un minimum d’intéressés.