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Des tables au firmament
Laurena et Grégory Wyss et Séverin Gerber à la tête du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Yverdon. Gabriel Lado

Des tables au firmament

23 octobre 2024 | Textes: Jérôme Christen
Edition N°3815

Le duo Gerber-Wyss à la tête de l’Hôtel de Ville d’Yverdon-les-Bains fait des merveilles culinaires reconnues par les critiques gastronomiques. Il passe à 16 points au Gault&Millau et talonne désormais de près les quatre meilleures tables du canton. La Croix d’Or à Ballaigues passe à 15 points. Le Grain de sel à Saint-Croix fait lui  son entrée dans l’édition 2025 du guide gastronomique avec 12 points. Du coté du Michelin, l’Hôtel de Ville d’Yverdon et Les Tables de Mary de Cheseaux Noréaz confirment leur étoile. Morceaux choisis de commentaires élogieux.

Pour le Gault&Millau, tout ce que  fait le duo Gerber/Wyss «se transforme instantanément en succès.  Dans la salle à manger aux lignes et aux tons épurés, les tables sont espacées et l’intimité garantie. Les textures et les saveurs se répondent: du beau travail.» A la Croix d’Or à Ballaigues, le guide gastronomique évoque l’omniprésence «des créations multicolores et déjantées du designer Tom’s Drag». Une déco «pop art revisité» à l’intérieur d’une bâtisse historique que l’on doit à Damien Lanza et à David Sauvignet «Aux manettes de cet hôtel-restaurant rénové en 2018 et situé à un jet de pierre de la frontière, les deux chefs français n’hésitent pas lorsqu’il s’agit de prendre des risques et de déstabiliser leurs hôtes. Et cela se ressent dans leur cuisine.»

Sur les hauts d’Yverdon

La Table de Mary à Cheseaux-Noréaz a également les faveurs du Gault&Millau, édition suisse pilotée par le journaliste Knut Schwander: «C’est un tour de force qui se joue ici depuis désormais près de seize ans, dans une constance admirable. A eux deux, Maryline et Loïc Nozahic dressent La Table de Mary sur les hauts d’Yverdon-les-Bains, vue imprenable sur les crêtes du Jura et sur un bout du lac de Neuchâtel. Lui orchestre seul en salle, assure le service des 22 couverts en moyenne midi et soir, le pas cadencé, le geste concentré, le verbe joliment breton, précis et efficace. Elle, désormais cheffe étoilée, orchestre seule en cuisine des plats symphoniques et d’une grande générosité. Le produit est choisi, impeccable.»

Les meilleures chasses

Le Gault&Millau a également récemment établi la liste des meilleurs restaurants où des chefs y subliment la chasse. Insigne honneur, sur les dix établissements retenus deux du Nord vaudois y figurent. En No 2, le  fameux duo yverdonnois Gerber-Wyss et en No 10, le maître  queux Gaetan Joly du Grain de Sel à Sainte-Croix. Le Breton a fait carrière aux côtés de grands chefs français dont Joël Robuchon dans son Atelier à Paris et René et Maxime Meilleur à La Bouitte en France voisine.


Zingue à Orbe, fin d’une belle histoire

La période post-Covid n’est pas propice à la bonne chère et plusieurs restaurateurs «tirent le diable par la queue». La situation a même été fatale pour Le Zingue de Cédric Pilloud à la rue de la Tournelle à Orbe.
Avec aux fourneaux Thibaut Marchand, un ancien de Top Chef, il n’aura pas réussi à tenir le coup. Les écueils étaient multiples, mais il cite notamment la difficulté  à recruter du personnel qualifié.

La société a été déclarée en faillite le 20 juillet à la suite d’une poursuite à laquelle le patron n’a pas fait opposition: «Je suis quelqu’un qui a pour principe de régler ses dettes», explique-t-il. Aujourd’hui, il le regrette alors qu’une issue positive était possible. Il dit avoir été confronté à un double problème administratif. D’une part, une absence de communication entre l’Office des poursuites et le Tribunal qui aurait permis de faire aboutir un arrangement de paiement et d’éviter la faillite.
D’autre part, un courrier qu’il n’a pas pu réceptionner dans les temps.  Le couperet est tombé le 20 septembre et l’établissement a fermé ses portes il y a une semaine. Cédric Pilloud dit ne plus avoir désormais l’énergie pour continuer à se battre contre les obstacles administratifs.  Dans une critique élogieuse, le Gault&Millau le gratifiait de 13 points en 2023 et parlait «d’une formule simple et bistronomique, de service efficace et agréable».

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