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Doper les vins des Côtes de l’Orbe
Le Salon des Côtes de l’Orbe a attiré quelque 700 passionnés de vin.

Doper les vins des Côtes de l’Orbe

11 novembre 2024 | Texte: Jérôme Christen | Photos: Laurent Gilliéron / DR
Edition N°3828

Quelque 700 passionnés de vin et de terroir, amateurs et professionnels, ont participé vendredi et samedi à la 6e édition du Salon des vins des Côtes de l’Orbe à Daillens. La manifestation est issue au départ d’une idée commune du syndic, Alberto Mocchi, et du sommelier Michael Texier.

Toujours à la tête de l’organisation du Salon des Côtes de l’Orbe, Michael Texier, ancien associé et sommelier du restaurant La Balance, à Daillens, et actuellement à la tête du bar à vins Timme, à Etagnières, avoue que ce n’était pas gagné d’avance. La première année, certains vignerons étaient sceptiques et ont attendu la première édition avant d’adhérer. «L’idée était de mettre en avant ces vins qu’on ne trouvait pas sur les cartes des restaurants. Ces vignerons avaient peu de visibilité. Timides, ils n’osaient pas aller ni vers les restaurateurs  ni  vers les commerces de vins.»

Avec Alberto Mocchi, passionné de produits locaux, Michael Texier est parti à leur découverte et en a mis certains en avant dans son restaurant. L’intérêt a été immédiat, les clients étaient curieux de découvrir autre chose que des Lavaux ou La Côte. C’est ainsi que, dans la foulée, les deux compères ont décidé de mettre sur pied ce salon.

«Nous nous sommes dit que ce n’était finalement pas une mauvaise chose que d’organiser ça à Daillens, alors que nombre d’habitants du Nord vaudois intéressés vont directement chez les vignerons. En l’organisant ici, nous touchons une clientèle plus large. Non seulement des gens du Nord vaudois, mais aussi du Gros-de-Vaud et de Lausanne.

De douze producteurs au départ, le Salon a pris de l’ampleur: ils étaient vingt cette année à présenter leurs vins, dont trois nouveaux: Simon Gilliéron, de Ropraz, qui a des vignes à Chamblon, la famille Agassis, à Bavois, et Eric Pavillard, de la cave Le Rupiant, à Orny.

En parallèle à la dégustation de vin, les organisateurs ont joint un marché des produits du terroir où des artisans locaux proposent une riche palette de produits: bières artisanales, charcuteries, conserves, fromages, macarons et chocolats.

Les amateurs de vin ont également pu profiter d’activités exclusives, telles qu’un «Cours de maître» sur le pinot noir animé par l’enseignant en œnologie Alexandre Centeleghe le vendredi soir et une étape du championnat vaudois de dégustation, « le Verre d’Or » le samedi matin, avec la dégustation de six vins régionaux à l’aveugle.

Un concours a permis à un visiteur chanceux de remporter une cave à vin garnie de 28 bouteilles, pour une valeur totale de près de 2000 francs, après qu’il a été, avec un autre participant, le plus proche de la vérité dans l’estimation de la valeur.

La prochaine et 7e édition du Salon des vins des Côtes de l’Orbe se tiendra le vendredi 14 et le samedi 15 novembre 2025. Les passionnés de vin et de terroir peuvent d’ores et déjà réserver ces dates pour ne pas manquer ce rendez-vous qui promet encore de belles découvertes et une ambiance unique autour des vins de la région.