Logo

Jakob à plus de 50m et Gasch à 2m15!

10 août 2015

Athlétisme – Les deux athlètes de l’USY se sont parés d’or aux Championnats de Suisse, à Zoug, respectivement au javelot et à la hauteur.

Elodie Jakob. © Duperrex -a

Elodie Jakob.

Elodie Jakob et Loïc Gasch, de l’USY Athlétisme, ont tous deux décroché un titre national à Zoug, où se disputaient les Championnats de Suisse. La première au javelot, le second à la hauteur.

Vendredi, l’Yverdonnoise s’est superbement imposée avec un jet à 50m90, bien au-delà de son record à 47m36, qui ne lui permettait pas d’atteindre le podium. «Je ne sais pas d’où il est parti, se réjouissait-elle après la compétition. L’angle du lancer n’était pas très bon et j’étais plutôt déçue, avant de remarquer que le javelot avait passé la ligne des 50m.» Avec son engin planté à 50m90, la spécialiste d’heptathlon s’est payé le luxe de battre la favorite et recordwoman suisse Nathalie Meier (Berne). Encore sur son «petit nuage» après son titre, Elodie Jakob n’est pas parvenue à sauter plus loin que 5m84 au concours à la longueur, finissant septième. Suite à des problèmes aux ischios, elle n’a pas participé au 100m haies le samedi.

Grand favori du concours à la hauteur, Loïc Gasch n’a pas tremblé. Après son magnifique saut à 2m17 à Martigny, le Sainte-Crix était le détenteur de la meilleure performance suisse de la saison et quasi intouchable. Il a encore creusé l’écart en remportant l’or des Championnats de Suisse en effaçant une barre à 2m15, laissant ses adversaires à six et neuf centimètres derrière lui.

Dans une finale du 800m très tactique, Simon Itim a, pour sa part, été victime de l’accélération en fin de course de ses adversaires. Il a passé la ligne 6e, en 1’54’’09.

Plus à l’aise sur les courses hors stade, Céline Monnard s’est offert le luxe de décrocher une 8e place en abaissant sa marque sur 5000m de seize (!) secondes. Elle a bouclé les douze tours et demi de stade en 18’11’’81.

Loïc Gasch. © Duvoisin -a

Loïc Gasch.

Timo Roth s’est, lui, qualifié au temps lors des séries de vendredi sur 400m, en abaissant son meilleur temps de la saison à 48’’82. Lors de la finale B, il a réalisé une moins bonne performance, bouclant le tour en 49’’68 et terminant 10e de la compétition.

Sur 800m, Fiona Héritier s’est classée 11e (2’17’’54), se battant dès le début dans le peloton de tête avant de fatiguer à 150m de la fin.

Enfin, parti sur 5000m dans le but de passer sous les 15 minutes, Grégory Wyss a été un peu moins vite que prévu et a terminé, en 15’13’’46, au 15e rang.

Un trio de choc

Kariem Hussein (LC Zurich) a été le grand monsieur des Championnats de Suisse, à Zoug. Le coureur a réalisé la meilleure performance européenne de la saison en 48’’46 sur 400mh.

Les filles aussi ont brillé: le nouveau record de Suisse du 200m est tombé en 22’’80 avec Mujinga Kambundji en finale! La Bernoise a remporté le 100 et le 200m. La Biennoise Nicole Büchler a également battu le record national à la perche (4m71), améliorant sa marque de 4 cm.

Il faut aussi relever la qualification de Petra Fontanive (LC Zurich) pour les Championnats du monde de Pékin, sur 400m haies (56’’09). Elle a remporté le titre national en l’absence de Léa Sprunger (Nyon).

Enfin, Alex Wilson (LAS) a couru en 20’’98 en finale du 200m. Avec ce temps, il reste à un cheveu de la qualification pour Pékin. Il a également remporté le 100m.