L’irrésistible retour du HCY à Saint-Imier

8 novembre 2010

Hockey – 1re ligue – Pris à la gorge d’entrée de match et plutôt décevants durant quarante minutes, les Yverdonnois ont finalement trouvé les ressources pour renverser la vapeur à deux minutes du terme de la rencontre.

Il restait un peu plus de deux minutes quand Michael Pottier (16) a marqué le but de la victoire pour le HCY.

Franchement, on ne donnait pas cher de la peau des Yverdonnois à la fin du deuxième tiers, car ils n’avaient jusque-là jamais vraiment trouvé leurs marques et laissé le HC Saint-Imier-Sonceboz faire le jeu la plupart du temps. Même si Knecht, à la 34e, est parvenu, en infériorité numérique, à récupérer un puck pour servir parfaitement Christinaz, qui s’en est allé tout seul tromper Weiss. L’espoir a été toutefois de courte durée, puisque les Imériens reprenaient deux longueurs d’avance une minute après.
On sentait les Requins fébriles et, avec des lignes complètement remaniées par rapport aux dernières rencontres, ils avaient beaucoup de peine à sortir de leur zone défensive et à porter le danger. En revanche, le néo-promu Saint-Imier a surpris par sa vélocité, cette équipe se révélant une des bonnes surprises de ce championnat de 1re ligue. D’ailleurs, en inversant les deux gardiens, le résultat final aurait sans doute été différent. Car San Vicente a une nouvelle fois réussi plusieurs arrêts décisifs, tandis que son vis-à-vis s’est montré mal inspiré sur deux réussites yverdonnoises.

Enfin le réveil

Au dernier tiers, la rencontre a complètement changé de physionomie. Les protégés de Valeri Chiriaev ont retrouvé leurs bonnes habitudes et ont sonné la charge, enfonçant enfin les lignes adverses. Tour à tour Bellido, Braillard, Giacomotti, mais surtout Pottier, Christinaz et Brühlmann ont réussi de bonnes combinaisons, le dernier se montrant particulièrement bien inspiré avec deux buts et un assist. «Nous avons joué nos plus mauvaises premières quarante minutes depuis le début de la saison, relevait l’entraîneur à la fin du match. Heureusement que mes gars ont très bien réagi par la suite pour arracher cette victoire, qui nous permet de rester dans le peloton de tête.»

Saint-Imier-Sonceboz – Yverdon 3-4 (2-0 1-1 0-3)
Buts: 10e C. Girardin (Schluchter, Gerber) 1-0; 12e Gerber (Mafille, S. Vuilleumier/5c4) 2-0; 34e Christinaz (Knecht/4c5!) 2-1; 35e S. Vuilleumier (P. Stengel, Gerber/5c4) 3-1; 43e Brühlmann (Pottier) 3-2; 52e Brühlmann (Christinaz) 3-3; 58e Pottier (Brühlmann) 3-4.
Saint-Imier: Weiss; C. Girardin, Oppliger; Schluchter, B. Girardin, M. Vuilleumier; Mafille, Ph. Stengel; Gerber, S Vuilleumier, P. Stengel; Schindler, Ogi; Aubry, M. Sartori, Y. Sartori; Habegger. Coach: Freddy Reinhard.
Yverdon: San Vicente; Burri, Knecht; Pottier, Braillard, Bellido; Ott, Pasche; Giacomotti, Brühlmann, Christinaz; Betschart, Droz; Bonzon, Raya, Clerc; Marthe. Coach: Valeri Chiriaev.
Notes: Patinoire d’Erguël, 347 spectateurs. Arbitre: Pascal Boujon. Pénalités: 6×2′ contre Saint-Imier et 9×2′ contre le HCY, qui évolue sans Moser, victime d’une déchirure des ligaments contre Star Lausanne.