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La Fromagerie de L’Auberson revit

18 octobre 2010

L’incendie de février est définitivement oublié! Bénédicte et Vincent Tyrode ont inauguré leur toute nouvelle fromagerie, moderne et fonctionnelle, en plein coeur de L’Auberson.

Laurence Tardy, en plein coeur du magasin, là où les clients de L’Auberson et d’ailleurs aiment venir chercher leur fromage, directement depuis son lieu de fabrication! Pascal Broulis et le préfet Albert Banderet ont le sourire, juste avant d’avoir le droit d’y goûter!

Laurence Tardy, en plein coeur du magasin, là où les clients de L’Auberson et d’ailleurs aiment venir chercher leur fromage, directement depuis son lieu de fabrication! Pascal Broulis et le préfet Albert Banderet ont le sourire, juste avant d’avoir le droit d’y goûter!

Combien de temps faut-il pour se relever d’un coup dur, lorsque l’on a du coeur et foi en ce que l’on fait? A peine plus de six mois!

Après l’incendie ayant ravagé leurs locaux au mois de février, Bénédicte et Vincent Tyrode ont levé la tête et ont regardé en direction de l’avenir. La Fromagerie Tyrode, toute neuve, a donc été officiellement inaugurée samedi, en présence des autorités communales et cantonales (voir ci-dessous). «Nous sommes opérationnels depuis la fin du mois d’août», explique Bénédicte Tyrode, heureuse, forcément, de voir la Fromagerie renaître. Les cinq employés ont eux aussi bien évidemment le sourire, «leur» fromagerie étant revenue, encore plus belle qu’avant! Chaque jour, Bénédicte et Vincent Tyrode réceptionnent le lait des producteurs affiliés à la Société de laiterie de L’Auberson (plus de deux millions de kilos de lait par année!). Une petite vingtaine se rend ainsi matin et soir à L’Auberson, en plein coeur du village, et le lait est immédiatement pris en charge. Un vrai commerce de proximité, puisque le magasin peut ainsi proposer les produits à la vente quasiment instantanément! A noter que le lait utilisé provient d’exploitations pratiquant une culture extensive: pas question de rendement outrancier, tout est misé sur la qualité, les vaches se nourrissant de fourrages exempts d’ensilage. Respectable, forcément.

La Fromagerie Tyrode revit donc, une bonne nouvelle pour la région!

Tout automatisé

Les installations permettent de surveiller la fabrication en temps réel, grâce à des écrans de contrôle. Tout est ainsi automatisé, à la manière des installations agricoles les plus récentes, et le moindre problème est immédiatement signalé sur l’écran, de même que les informations utiles aux producteurs et à Vincent Tyrode (veste noire).

Timothée Guillemin