Construit probablement dans la seconde moitié du XIVe siècle, et n’ayant plus fonctionné depuis près de 75 ans, le four du village a été inauguré samedi dernier.
Le four à pain de Démoret a trouvé une nouvelle jeunesse après une rénovation de deux ans menée par l’Association du Four des Gans. Grâce au soutien de la Commune, de la Loterie Romande et à l’engagement bénévole d’habitants, sa restauration a rencontré un franc succès.
Environ 150 personnes ont participé à la journée villageoise pour célébrer son inauguration. L’événement a débuté par une partie officielle, lors de laquelle le syndic Claude-Pascal Thuillard, John Vuillemin, président de l’association et Rémy Jaquier, représentant de la Loterie Romande, ont pris la parole pour saluer le projet et ses contributeurs.
Après ces discours, les festivités se sont poursuivies avec la confection et la dégustation de pizzas et de pain, préparés sur place dans le four fraîchement restauré. Les invités ont ainsi pu apprécier ces mets jusqu’à tard dans la nuit, marquant ainsi le succès de cette belle initiative communautaire.