Logo

Le fromage sous toutes les coutures

22 septembre 2016 | Edition N°1833

Vallée de Joux – Trois événements feront la part belle aux spécialités fromagères suisses en terre combière ces prochains jours.

De fins connaisseurs sélectionneront les meilleurs fromages lors des Swiss Cheese Awards. ©DR

De fins connaisseurs sélectionneront les meilleurs fromages lors des Swiss Cheese Awards.

Dixième édition des Swiss Cheese Awards, septième Journée des alpages du Jura vaudois et vingtième fête du Vacherin Mont-d’Or AOP avec, comme invité d’honneur, L’Etivaz AOP. C’est peu dire qu’un programme riche attend les amateurs de fromages ces prochains jours à la vallée de Joux.

Dans le cadre des Swiss Cheese Awards, pas moins de 800 fromages suisses seront soumis à 140 palais affûtés, demain au Sentier. Le Centre sportif, théâtre de l’événement, sera ouvert au public dès 13h. Le jury se compose d’acteurs importants de la branche fromagère suisse et étrangère, de chefs de cuisine de renom ou de journalistes gastronomiques, mais aussi de personnalités provenant de trois continents. Des professionnels de Russie et de Turquie seront pour la première fois de la partie.

Dégustation scolaire

Les élèves des classes du centre scolaire de la vallée de Joux auront le privilège de découvrir les coulisses de la manifestation grâce à la présentation détaillée des fromages en lice et à leur dégustation. Parallèlement au concours, des apprentis cuisiniers du Centre d’orientation et de formation professionnelle Lausanne formeront le jury du prix «Laboratoire du goût».

Un champion à élire

La remise des prix au meilleur fromage de chaque catégorie et au champion suisse toutes catégories des Swiss Cheese Awards auront lieu samedi aux Charbonnières, où plus de 90 stands et chalets attendent les visiteurs durant le week-end. Animations et brunch campagnard organisé par les paysannes vaudoises sont, notamment, au programme dimanche (lire encadré).

La fameuse Fête du Vacherin Mont-d’Or célébrera ses 20 ans, en proposant animations, désalpe, cors des alpes, claqueurs de fouets, marché des produits du terroir, démonstration de bétail, concert de la Chorale de L’Orient, dimanche à 16h, et présentation des nouveaux Vacherins Montd’Or AOP.

Enfin, la 7e Journée des alpages du Jura vaudois présentera les activités rythmant le quotidien de nombreux chalets fabriquant Le Gruyère d’alpage AOP.

Infos sur http://www.cheese-awards.ch/fr/

Brunch des Swiss Cheese Awards
Des produits sublimés

Des taillés vaudois en couronne, de la tresse et de la confiture artisanale, du jambon à l’os, des salades de saisons, des pâtés, du saucisson… Et bien sûr, un choix de fromages des lauréats du Swiss Cheese Awards. Voilà une partie de ce que propose le service traiteur de Terre Vaudoise au menu du brunch qu’elle servira dimanche aux Charbonnières, dans le cadre du championnat suisse des fromages. Des tartes à la raisinée, à la crème ou encore aux pruneaux complèteront cette palette alléchante.

Com./Réd.