Le HC Yverdon a été un peu volé à Saint-Imier

26 janvier 2015

Hockey – 1re ligue – Les pénalités, dont deux sévères, ont été fatales aux Yverdonnois, qui méritaient d’aller au moins en prolongation. Reste qu’ils sont toujours en course pour le deuxième rang du quali-masterround.

Toute la volonté de Michael Joliat (92), revenu sur la glace avec une blessure aux dents, et qui marque le deuxième but yverdonnois. © Roger Juillerat

Après avoir successivement battu Saastal et Genève-Servette II aux penalties, le HC Yverdon n’a pas pu faire la passe de trois, samedi, s’inclinant d’un tout petit but face à Saint-Imier. L’équipe aurait toutefois mérité la parité à l’issue de cette rencontre et on ose affirmer que c’est l’arbitre qui a fait pencher la balance, quand il a sifflé deux pénalités sévères contre Aymeric Deschenaux et Thierry Berthoud au milieu du troisième tiers. Le premier pour quatre minutes (accrochage et comportement antisportif), et le second pour réclamations suite à cette punition.

Or, les Nord-Vaudois dominaient tant et plus les Jurassiens bernois quand cette sanction est tombée. Et comme la faute de Deschenaux était bénigne, on peut comprendre la révolte contre une décision injuste, vu la tension que génère un match déjà capital dans la course aux playoffs!

Résistance héroïque

A trois, puis quatre contre cinq, la résistance a été héroïque pendant 2 minutes et 42 secondes, jusqu’à ce que Morgan Vuilleumier puisse tromper Moritz Pfäffli, permettant aux Imériens de prendre deux longueurs d’avance. Après ce coup du sort, les Yverdonnois ont, malgré tout, continué d’y croire et Kilian Reidick a redonné l’espoir aux siens en infériorité numérique. Puis ils se sont encore créés de nombreuses occasions et ont sorti leur gardien (59e), sans pouvoir mener à bien leurs ultimes actions commando.

Quand on ajoutera qu’il ont largement dominé le deuxième tiers, avec une véritable salve de tirs sauvés par Dorthe, on peut comprendre qu’une telle défaite soit amère. Reste que l’autre adversaire direct, Saastal, a aussi perdu deux points samedi et que tout reste donc possible dans la course à la huitième place. Victime d’une lourde charge à l’issue de laquelle il a eu deux dents déchaussées et fendues (25e), sans que la faute ne soit sanctionnée, Michael Joliat est quand même revenu sur la glace et a marqué le deuxième but yverdonnois: «On était mieux que Saint-Imier dans le jeu, mais les pénalités nous ont coûté cher, soulignait- il. Maintenant, nous n’avons plus le droit de nous tromper.»

HC Saint-Imier – HC Yverdon 4-3 (2-1 1-1 1-1)

Buts: 7e Stengel (Oppliger, Girardin/5c4) 1-0; 12e Vidmer (Curty, Joliat/5c4) 1-1; 15e S. Vuilleumier (M. Vuilleumier, Pelletier/5c4) 2-1; 26e Pelletier 3-1; 33e Joliat (Joray, Neuschwander) 3-2; 50e M. Vuilleumier (S. Vuilleumier, Oppliger/5c4) 4-2; 52e Reidick (Joray/4c5) 4-3.

Saint-Imier: Dorthe; Schneider, Girardin; Zwahlen, Houriet, Pellet; Kolly, Pelletier; Stengel, Oppliger, Q. Pécaut; Leuenberger, Treuthardt; S. Vuilleumier, Beuret, M. Vuilleumier; Duplan, Kohler. Entraîneur: Todd Elik.

Yverdon: Pfäffli; Vidmer, Aubert; Christinaz, Curty, Joliat; Neuschwander, Joray; Deschenaux B. Berthoud, T. Berthoud; Tinguely, Pasche; Smith, Vioget, Reidick; Bochsler, von Allmen, Muenger. Entraîneur: Jiri Rambousek.

Notes: Patinoire d’Erguël, 242 spectateurs. Arbitre: Marc-Alain Paroz. Pénalités: 7×2’ contre Saint-Imier; 9×2’ contre le HCY. 27e: but de von Allmen annulé (dans la zone de but). 40e: Stengel manque un pénalty. Saint-Imier sans Buehler (blessé) et Mafille (raison professionnelle). Yverdon sans Pivron et Campanile (blessés), Pizzirusso et Seiler (en congé).