Logo

Le HC Yverdon se fraye un «chemin vers la victoire»

28 septembre 2009

Les Nord-Vaudois obtiennent un court succès 3-2 à domicile contre Villars, lors du premier match du championnat de 1re ligue.

Le gardien David San Vicente a réalisé des prouesses.

Un peu trop statique, visiblement trop contractée par cette entame de saison, la troupe de Santino Pellegrino n’a pas rendu une grande copie face à un Villars HC lui aussi encore en rodage. «Je nous ai trouvés nerveux. Ce n’était pas le vrai visage du HC Yverdon, admet volontiers l’entraîneur nord-vaudois. Mais l’équipe a su se frayer un chemin vers la victoire.» Moins bon qu’en amical, le HCY n’a pas pour autant oublié de travailler. Quand il a fallu revenir au score, grâce à un deuxième tiers de bien meilleure qualité, notamment. Et dans l’ultime période, lorsque les Villardous ont été rarement capables de se montrer dangereux pendant quinze minutes, jusqu’à la réduction du score, le 3-2 de Dufresne (56e), qui a relancé les actions des visiteurs, alors bien contrôlés par le HCY.

Lors des meilleurs moments de ce tout nouveau HC Yverdon, on a notamment vu poindre de belles choses de la part de quelques-unes des recrues de l’été: Thomas Stastny est impliqué sur les trois buts des siens. Le gardien David San Vicente a lui aussi été décisif, remportant notamment des duels face à Damien Eisenring et Christophe Brown dans le dernier vingt. Et puis, Michaël Pottier, l’ancien Sierrois, auteur de l’égalisation (31e) et dont le bon tir du poignet devrait faire des dégâts cette saison. «On a pris confiance au fur et à mesure du match. On s’était peut-être mis une pression inutile lors de ce premier match à domicile. On était crispés», relève-t-il.

Concrétiser la domination

Dans les faits, les Yverdonnois ont mérité leur succès, meilleurs que leurs adversaires à partir de la deuxième période. Une domination qu’il leur faudra par contre apprendre à mieux concrétiser: «On a manqué trop d’occasions qui auraient dû nous permettre de plier le match», regrettait Pellegrino. Notamment, lorsqu’en milieu de dernier tiers, le HCY s’est retrouvé pendant quatre minutes en supériorité… peu avant d’encaisser la seconde réussite de Villars. «Il y a du travail à faire. Et on va le faire», promet le mentor d’Yverdon. Au boulot, avant de s’en aller à Sion!

Yverdon – Villars 3-2 (0-1 2-0 1-1)
Buts: 12e D. Eisenring (Kohli, Iuliani) 0-1; 31e Pottier (Stastny, Tedjani/5c4) 1-1; 39e Stastny 2-1; 46e Müller (Stastny, V. Dériaz) 3-1; 56e Dufresne (Brown, F. Eisenring) 3-2.
Yverdon: San Vicente; N. Dériaz, Ermacora; Rex, Merz, Pottier; Müller, Pasche; Christinaz, Tedjani, Stastny; Rochat; Widmer, V. Dériaz, Bonzon; Knuchel. Entraîneur: Santino Pellegrino.
Villars: Mayor; Meyer, Iuliani; Dufresne, Brown, Imesch; Bertholet, Verolet; F. Eisenring, Favrod, D. Eisenring; Croci-Torti, Bezina; Marro, Boucher, Diem; Neuhaus, Kohli. Entraîneur: Robert Paquette.
Notes: Yverdon, 328 spectateurs. Arbitrage de N. Fasel. Pénalités: 3×2′ + 10′ (29e V. Dériaz) contre HCY; 9×2′ contre VHC. 25e, Yverdon manque un penalty.