Le Père Noël était Yverdonnois
Koro Koné slalome dans la défense et va égaliser à 1-1. © FLASHPRESS/ALLENSPACH

29 août 2021

Yverdon Sport s’est incliné 4-3 à Schaffhouse, cet après-midi. La faute à trois énormes erreurs individuelles. Et dire que les Verts avaient pris les devants à la 55e…

Yverdon Sport cherche à jouer plus compact, à prendre moins de buts. Cela a bien fonctionné contre Xamax, la semaine passée. Cela a été nettement moins le cas cet après-midi, à Schaffhouse. Avec Mischa Eberhard placé dans l’entrejeu au côté de Silva, cela a bien moins fonctionné qu’avec Nehemie Lusuena en duo avec le Brésilien.

Dans une première mi-temps compliquée pour les Nord-Vaudois, l’équipe s’est trop souvent retrouvé étirée, avec beaucoup d’espace au milieu pour les Schaffhousois. Les hommes d’Hakan Yakin n’en ont pas beaucoup profité, c’est vrai, mais ils ont dominé les deux tiers de la première mi-temps.

Yverdon Sport a, en plus, péché en offrant des buts cadeaux. Le 1-0? Une passe en retrait manquée de la part de Mischa Eberhard à mi-terrain, après un corner offensif, qui a permis à Danilo Del Toro d’aller marquer. Le 2-2? Une mauvaise interception de Nicolas Gétaz sur un centre qui allait finir dans les bras de Mirko Salvi. le 3-2? Un ballon mal redonné sur une touche, qui a permis à un Schaffhousois de lancer Ivan Prtajin seul au but. Au final, que des immenses erreurs.

C’est d’autant plus frustrant pour YS que Koro Koné avait redonné vie à Yverdon sur un exploit solitaire, en fin de première mi-temps. Un superbe but qui a redonné des couleurs aux hommes d’Uli Forte. Sur leur lancée, après une belle parade de Mirko Salvi en entame de deuxième période, Hugo Fargues a même donné une longueur d’avance aux siens, le plus prompt sur un rebond, après une bonne action et un tir de Marculino Ninte.

Dans l’enchaînement, le raté de Nicolas Gétaz a, à son tour, totalement relancé Schaffhouse, qui a inscrit trois buts dans le quart d’heure suivant.

Mais dans une deuxième mi-temps folle, comme celle de ce dimanche à la Wefox Arena, YS est revenu au score, quand Allan Eleouet a obtenu un penalty. De quoi rendre la fin de match encore plus prenante, tendue. Mais Yverdon n’a pas réussi à se créer de nouvelle occasion pour égaliser.

Schaffhouse – Yverdon Sport 4-3 (1-1)

Buts: 24e Del Toro 1-0; 41e Koné 1-1; 55e Fargues 1-2; 57e Ardaiz 2-2; 67e Prtajin 3-2; 72e Padula 4-2; 81 Koné, pen. 4-3.

Schaffhouse: Saipi; Lika (46e Krasniqi), S. Müller, Padula, A. Müller; Hamdiu; Bislimi (83e Neitzke), Rodriguez (70e Maouche), Del Toro; Prtajin (70e Gonzalez), Ardaiz (90e Sahitaj). Entraîneur: Hakan Yakin.

Yverdon: Salvi; Blum, Hajrovic, Le Pogam, Gétaz (73e Rodrigues); Mobulu (73e Eleouet), Silva, Eberhard (73e Vladi), Ninte; Fargues (77e Beleck); Koné. Entraîneur: Uli Forte.

Notes: Wefox Arena, 600 spectateurs. Arbitrage de Mirel Turkes, qui avertit: Hamdiu (38e, faute d’antijeu), Gétaz (53e, faute d’antijeu), Hajrovic (71e, jeu dur), Del Toro (85e, antijeu), Eleouet (87e, jeu dur), Silva (92e, faute d’antijeu).