Le premier crash du HCY

26 octobre 2009

Un Star Lausanne interstellaire renvoie le HC Yverdon sur Terre, mordre la poussière avec un sec et sonnant 9-3. L’ex-Yverdonnois Dépraz, trois buts, passait par-là.

Vincent Dériaz est à terre, du sang sur son visage. Yverdon a été battu par KO.

Un large sourire égayait le visage de l’ex-Yverdonnois Christopher Dépraz, lui qui venait tout juste de jouer un drôle de tour à ses anciens coéquipiers nord-vaudois, en inscrivant trois des neuf buts de Star Lausanne à l’Odyssée, lors du naufrage du HCY. «Tout rentrait ce soir. D’ailleurs, ce n’est pas souvent que je marque trois fois, faisait remarquer l’ailier lausannois. Je pensais que ce serait un match vraiment serré. Mais il y a des soirs comme ça: on a été meilleurs collectivement et plus présents physiquement aussi, en jouant plus simple, alors qu’Yverdon a souvent voulu faire compliqué.» Lucide après la rencontre, Christopher Dépraz semblait presque désolé pour ses anciens coéquipiers de l’ampleur du score: 9-3!

Pourtant, Yverdon avait marqué en premier. Puis, était toujours dans le coup, à un but, à la mi-match. Merz avait même ajusté la latte à la 23e. Mais, déjà, durant ces trente premières minutes, on avait senti un HCY brouillon, peu à son affaire. Et la bonne performance de Yanik Müller n’y changeait rien. Alors, les locaux ont progressivement fait la différence. En situation spéciale notamment: Dépraz avait inscrit ses trois buts avec un homme de plus sur la glace, portant le score à 4-2. «On a été mauvais tant en box-play qu’en power-play, soulignait le président André Bonzon, déçu de la tournure des événements. Le résultat est le reflet du match. Il y a du travail!» Dommage, car le HCY a bénéficié de nombreuses supériorités aussi, dont plus de deux minutes à cinq contre trois.

La fin de la rencontre a tourné au cauchemar pour les Nord-Vaudois. Star a pris une dimension interstellaire et tout lui a souri, enfonçant son adversaire qui s’incline pour la deuxième fois consécutive. Mais cette défaite n’a rien à voir avec celle concédée contre Guin, au terme d’un match engagé. Heureusement, les Yverdonnois n’auront pas le temps de tergiverser: mardi déjà, ils reçoivent Tramelan (à 20h15) avec pour objectif de se refaire une santé. Car perdre 9-3, même contre Star, ce n’est pas digne de leur standing.

Star Lausanne – Yverdon 9-3 (2-1 3-1 4-1)
Buts: 4e Müller (Christinaz, Merz) 0-1; 7e M. Stastny (M. Duc) 1-1; 19e Dépraz (De la Praz, M. Stastny/5c4) 2-1; 27e Dépraz (M. Stastny, De la Praz/5c4) 3-1; 29e T. Stastny (V. Dériaz, Müller) 3-2; 32e Dépraz (Kohli, M. Stastny/5c4) 4-2; 38e Milliet (Zufferey, Fuerbringer) 5-2; 49e M. Duc (Villard, Cochrane/5c4) 6-2; 50e Christinaz (Pottier, Merz) 6-3; 53e De la Praz (M. Stastny/4c5) 7-3; 54e S. Duc (M. Duc/4c5, mais pénalité différée contre le HCY) 8-3; 59e Fuerbringer (Aubert, Zufferey/5c4) 9-3.
Star: Thuillard; Schneider, S. Duc; Dépraz, M. Stastny, Kohli; Moser, De la Praz; Milliet, Zufferey, Fuerbringer; Killen, S. Aubert; M. Duc, Cochrane, Villard; Fleury. Entraîneur: Ari Salo.
Yverdon: San Vincente; Rochat, Ermacora; Christinaz, Merz, Rex; Müller, N. Dériaz; Pottier, V. Dériaz, T. Stastny; Tedjani; Knuchel, Cordey, Stucki; Joliat, Bonzon. Coach: Valeri Chiriaev.
Notes: L’Odyssée, 176 spectateurs. Arbitre: J,-M. Bielmann. Pénalités: 12×2′ contre Star; 11×2′ contre Yverdon. 23e, Merz tire sur la latte. 44e, temps mort demandé par le HCY.