Logo
Les travailleurs de la nuit en action
Les trois compères s’activent au garnissage des gâteaux aux pruneaux.

Les travailleurs de la nuit en action

18 septembre 2024 | Texte et photos: Michel Duperrex
Edition N°3790

Immersion au beau milieu de la nuit au four banal de Giez où trois hommes s’activent pleinement pour que la fête du lundi du Jeûne soit belle

Les trois hommes en question sont Steves Buchs, Hervé Kemmling et Bastian Chambettaz. Si ces passionnés chevronnés font partie de l’amicale du four banal de Giez, qui compte une vingtaine de membres qui œuvrent également à cette traditionnelle fête annuelle, ce sont bien les premiers à être sur le pont (1h30 du matin) pour mettre la main à la pâte. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que leur travail de titan est loin d’être banal.

Bien que Steves Buchs soit boulanger-pâtissier de formation, ses deux compères, l’un ingénieur en informatique et l’autre travaillant dans un bureau d’architecte, sont tout aussi à l’aise dans les tâches qu’ils accomplissent de nuit comme de jour. Le dimanche matin déjà, ils sont allés préparer la pâte à pain à Baulmes, avec l’aide du boulanger Stéphane Alvarez. Mais le gros du travail se fait sur place, dans les locaux du four banal.

Au total, ce ne seront pas moins de 95 pains d’une bonne livre chacun, trois pains d’un kilo, une septantaine de délicieux gâteaux aux pruneaux, de la focaccia, qui seront cuits dans ce four avant 7h du matin. Sans compter les quelque 150 pizzas qui seront servies sur place ou à l’emporter dès 11h. La classe!