Les Yverdonnoises font tomber le leader Belp

16 décembre 2014

Unihockey – 1re ligue féminine – L’UCY s’est offert un troisième succès consécutif. Une victoire acquise 4-3.

Cindy Bise (à g.) et Amélie De Oliveira étrennaient le nouveau maillot de l’UC Yverdon, lors de la victoire face à Belp. © Alain Martin

Quel exploit! Car même si les filles d’UC Yverdon restaient sur deux victoires consécutives, la tâche s’annonçait plus que compliquée, samedi soir, face aux premières du groupe, Gürbetal RK Belp. Et pourtant, elles se sont imposées. Une victoire 4-3 au terme d’un superbe match à rebondissements. Mais surtout un succès mérité pour des Yverdonnoises qui n’ont rien lâché du début à la fin, et qui ont fait preuve d’un esprit irréprochable jusqu’au bout.

Un peu de chance

D’entrée de jeu, elles ont montré à leurs adversaires qu’elles n’allaient pas passer une soirée tranquille. Une grosse action bien arrêtée, puis déjà l’ouverture du score pour les locales après sept minutes de jeu, grâce à leur capitaine Amandine Martin, à la suite d’un coup-franc très bien négocié. Mais les visiteuses, peut-être un peu vexées, réagissaient dans la foulée et pouvaient égaliser.

Au milieu d’un deuxième tiers où elles étaient un peu dominées, les locales sont parvenues à reprendre l’avantage, grâce à un contre ponctué par Bise (30e). «On savait que nos adversaires auraient un peu plus la boule, et qu’on devrait procéder par contres la plupart du temps, expliquait l’entraîneur yverdonnois Nicolas Richard. Mais on a su être réalistes, et on a aussi eu un peu de chance par moments.»

Dernier tiers décisif

De la chance, l’UCY en a eue, en effet, mais elle a surtout eu une fantastique gardienne, Gabriela de Oliveira, qui lui a sauvé le match plusieurs fois, elle et ses montants. Et malgré une nouvelle égalisation regrettable (Yverdon évoluait à 5c4) des Bernoises, les Nord-Vaudoises ont fait la différence dans le dernier tiers, grâce à deux réussites coup sur coup: une de Duruz (45e) et un autogoal (48e, 4-2).

Elles ont ensuite souffert en toute fin de match, sous la pression adverse. Malgré un ultime but de Belp, elles ont tenu et se sont offert ce magnifique succès de prestige.

Noé Duc

UC Yverdon – Gürbetal RK Belp 4-3 (1-1 1-1 2-1)

Buts: 7e Martin (Oulevay) 1-0; 10e Sutter 1-1; 30e Bise 2-1; 38e Gnaegi (Nötzli/4c5!) 2-2; 45e Duruz 3-2; 48e Rutischauser, autogoal 4-2; 56e Ganz 4-3.

Yverdon: G. De Oliveira; Prétaz, A. De Oliveira; Bise, Schneider, Rouge; Martin, Oulevay; Duruz, Châtelain, Margot; Stauffer; Consoze, Jaccard. Entraîneurs: Nicolas Richard et Didier Barraud.

Belp: Rutischauser; Tellenbach, Nötzli; Ganz, Gnaegi, Diem; Kohler, Zimmermann; Portmann, Jann, Rohrbach; Bürgy, Michel; Sutter, Niederhauser, Brügger. Entraîneur: Benjamin Abplanalp.

Notes: Salle des Isles, 50 spectateurs. Arbitrage de Lena Baumgartner et Jana Rothenbühler. Pénalités: 1×2’ conte Yverdon; 3×2’ contre Belp.

Cinquième place

Grâce à leur quatrième victoire obtenue en neuf rencontres, les Yverdonnoises pointent au cinquième rang de leur groupe à la pause de Noël, loin de la zone dangereuse. Pas mal, pour des néo-promues.