Lourde défaite du HC Yverdon à Delémont
HC Delémont - HC Yverdon Delémont marque son 8e but par Houlmann, derrière William Litzler (HCY-54).

18 octobre 2020

Complètement dépassés, les Yverdonnois ont vécu un début de rencontre catastrophique en encaissant pas moins de quatre buts en un peu plus de deux minutes!

Le moteur ne s’est pas mis en marche et les patins étaient comme collés dans la glace samedi à Delémont pour le HC Yverdon, qui  s’est retrouvé mené au score par 4-0 après 5’22 de jeu. Le club de la Cité thermale a encaissé le premier but après 3’02 et donc le quatrième après 5’22, ne parvenant pas à réagir contre des Jurassiens déterminés et qui n’en demandaient sans doute pas tant comme plat d’entrée. Abattu par ce mauvais sort, mais n’étant pas le principal responsable de cette coulée vertigineuse, le gardien Moritz Pfäffli a préféré céder sa place à Thibaud Sauthier.

À la suite d’un temps mort demandé par leur entraîneur, les Yverdonnois ont quand même su réagir avec un brin de bravoure. La ligne composée de Nicolas Gay, le meneur de jeu Alain Miéville et Flavio Laspina s’est ainsi mise en évidence pour ramener le score à 4-2 en moins de deux minutes, grâce à de belles combinaisons. De quoi redonner de l’espoir après la débâcle initiale. Malheureusement, cet espoir a été de courte durée puisqu’à la 10e minute, les Jurassiens retrouvaient leur avance, se montrant nettement mieux organisés et profitant de deux nouvelles erreurs de la défense yverdonnoise pour passer à 6-2.

Relâchement coupable

«Huit buts en 10 minutes, ça doit être un record», a-t-on alors entendu dans la tribune. «C’est bien parti pour les nôtres et je crois bien que le match est plié», ont lancé ces supporters delémontains. À la fin de la rencontre, Martin Roh, l’entraîneur yverdonnois, était un peu du même avis, soulignant que ses protégés avaient vraiment manqué de conviction et de détermination en ce début de match: «Dommage qu’après être revenus à 4-2, ils ont de nouveau eu ce relâchement coupable. Mais c’est vrai que ce n’est pas facile avec ce contingent diminué. Car même si nos jeunes se battent, ils n’ont quand même pas l’expérience de nos blessés actuels!»

Quand on ajoute à ce constat que Pierrick Beutler, l’une des pièces maîtresses du HCY, s’est fait expulser à l’approche de la mi-match (pénalité de méconduite), alors que Jérôme Vioget, fiévreux et affaibli, a préféré sortir au début de la troisième période, on comprend mieux pourquoi le HCY n’avait quasiment plus aucune chance dans cette rencontre. Du reste, Martin Roh a été contraint de remanier sans cesse ses lignes d’attaque, n’ayant plus assez de monde pour en assurer trois complètes. Autant dire que dans ces conditions, le HC Delémont de samedi, bien organisé et nettement mieux inspiré, n’était plus atteignable…

Comme l’ont démontré le deuxième tiers, durant lequel les Jurassiens ont géré la situation et préservé leur avantage, et le troisième, où les Yverdonnois ont certes fait jeu égal avec eux, tout en s’avouant logiquement vaincus.

Delémont – Yverdon 9-4 (6-2 1-1 2-1)

Buts: 4e Neukomm (Schluchter, Stemer/4c3) 1-0; 5e Neukomm (Bonati, Stemer/5c3) 2-0; 5e Schluchter (Vauclair, Spies) 3-0; 6e Stemer (Gygax, Lièvre) 4-0; 6e Gay (Laspina, Miéville) 4-1; 8e Mièville (Gay, Laspina) 4-2; 10e Paratte (Frote, Gygax) 5-2; 11e Neukomm (Bonati, Marquis) 6-2; 37e Marquis (Neukomm, Bonati) 7-2; Zandovskis (Di Caprio, Miéville/4c4) 7-3; 42e Houlmann (Marquis, Bonati) 8-3; 50e Neukomm (Marquis, Spies/5c4) 9-3; 51e Gay (Miéville/5c4) 9-4.

Delémont: Panseri; Stemer, Houlmann; Spies, Lièvre; Bourgnon; Bonati, Marquis, Neukomm; Schluchter, Vauclair, L. Gygax; Frote, C. Gygax, Paratte. Entraîneur: Michaël Chételat

Yverdon: Pfäffli (6e Sauthier); S. Cordey, Perlman; Boillat, Betschart; Di Caprio, Litzler; Gay, Miéville, La Spina; Vioget, Beutler, Zandovskis; Renaud, Pappalardo, Barillet. Entraîneur: Martin Roh.

Notes: patinoire régionale de Delémont, 155 spectateurs. Arbitrage de Balz Jung. Pénalités: 8×2 contre Delémont; 11×2 + 1×10 et pénalité de match (Beutler) contre Yverdon. Yverdon sans Vidmer, Pizzirusso, V. Cordey, Vazquez et Pippia, toujours blessés.