Mauvaise opération du BC Yverdon

26 janvier 2016

Badminton – LNA – Battus 7-1 par Saint-Gall- Appenzell, les Yverdonnois n’ont récolté aucun point. Pourtant, plusieurs matches ont été très disputés et auraient pu tourner en leur faveur.

Anthony Dumartheray distille ses consignes à Malika Golay (à g.) et Ayla Huser. Les Yverdonnoises se sont inclinées en trois sets lors de leur double. © Michel Duvoisin

Le BC Yverdon accueillait le leader Saint-Gall-Appenzell, dimanche. Si la rencontre s’est achevée, comme lors du match aller, sur le score sévère de 7-1 en faveur des Alémaniques, les locaux n’ont de loin pas démérité. Ils auraient pu prétendre à une ou deux victoires de plus, ce qui leur aurait permis de remporter un point.

Les joueurs de la Cité thermale se sont bien battus, poussant les premiers de classe à jouer un troisième set à cinq reprises. «Chaque match était très disputé. L’adversaire était meilleur lors des moments clés et n’avait pas de point faible», résumait Oliver Colin, qui a perdu son simple en trois sets.

Matthew Carder vainqueur

L’Ecossais Matthew Carder a eu les nerfs solides face à Dominik Bütikofer. Il est le seul Yverdonnois a avoir remporté un troisième set, offrant, comme au match aller de mi-décembre, la seule victoire de la journée aux siens. «J’ai eu de la peine à bien finir mon mouvement. C’était difficile», confiait le Britannique, satisfait de la bataille qu’il était parvenu à livrer.

Malgré le résultat final, les Nord-Vaudois ont livré de beaux matches, à l’image de celui disputé par Jan Fröhlich, battu en deux sets serrés par Agung Ruhanda. Le Tchèque, qui a disputé la premier duel de l’après-midi, avait donné le ton: aucun match ne serait gagné d’avance pour les Saint-Gallois. «C’était vraiment serré, mais mon adversaire frappait très fort» commentait-il.

Chez les dames, Ayla Huser pouvait nourrir quelques regrets. Si elle avait pu conserver un niveau de jeu tel que celui affiché dans le deuxième set (le seul qu’elle a remporté), le score aurait pu être différent. Malheureusement, une douleur à l’épaule ne lui a pas permis de bouger aussi bien lors de la troisième manche.

Enfin, Oliver Colin a donné du fil à retorde a son adversaire Christoph Heiniger, ne pliant qu’à la toute fin du troisième set. Encore un match au bout du suspense qui, malheureusement, ne s’est pas achevé en faveur du BCY.

La défaite relègue l’équipe yverdonnoise au 5e rang provisoire du classement, mais rien n’est joué, puisque les formations classées entre la 3e et la 7e place se tiennent en trois points. Dimanche qui vient, il va falloir que Jan Fröhlich et les siens démontrent la même volonté et rage de vaincre, mais avec plus de réussite, contre le champion en titre, Uzwil, qui avait remporté 7-1 le match aller. Il restera, ensuite, trois adversaires directs dans la lutte pour les playoffs au programme du BCY. La fin de championnat s’annonce intense.

BC Yverdon – Saint-Gall-Appenzell 1-7 (6-15)

Simples hommes: Fröhlich – Ruhanda 18-21 18-21; Carder – Bütikofer 21-19 18-21 21-19; Colin – C. Heiniger 23-21 19-21 17-21. Simple dames: Huser – Stern 11-21 21-19 16-21.

Doubles hommes: A. Dumartheray/MacHugh – Ruhanda/Bütikofer 13-21 21-13 16-21; Carder/Debétaz – Kusumah/T. Heiniger 10-21 19-21. Double dames: M. Golay/Huser – Stern/Burkart 12-21 21-13 15-21. Mixte: M. Golay/A. Dumartheray – Burkart/Kusumah 15-21 18-21.

Notes: Centre de badminton, Yverdon.

Elisa Oltra

La «deux» s’impose

Le BC Yverdon II a repris ses bonnes habitudes, en dominant Tavel-Fribourg II 5-3, vendredi passé, à domicile. Les Yverdonnois ont été particulièrement forts mentalement, en remportant les quatre matches qui sont allés en trois sets. Le résultat obtenu (leur victoire leur a valu trois points) leur permet de conforter leur 2e place du groupe ouest de LNB.