Michael Joliat : «On a joué comme des hommes»

30 janvier 2014

Hockey – 1re ligue – Le HC Yverdon domine une nouvelle fois Genève-Servette II. Une victoire, obtenue sur le score de 4-2 mardi soir, qui fait du bien au moral des hommes de Jiri Rambousek. Le tiers médian a été décisif.

Jimi Tinguely passe en force dans la défense genevoise. C’est de cet état d’esprit dont Yverdon aura encore besoin.

Tout s’est joué au deuxième tiers. Celui qui, régulièrement cette saison, condamne le HC Yverdon. Cette fois, face à Genève-Servette II, c’est précisément cette période qui a permis aux hommes de Jiri Rambousek de prendre le dessus, autant au tableau d’affichage que dans la tête.

Le HCY, vainqueur 4-2 mardi soir, a récolté sa troisième victoire en six sorties durant ce quali-masterround. La deuxième contre les Genevois, d’ailleurs. Après un premier tiers disputé sur un rythme assez pépère et qui s’est soldé sur un score de 1-1, les choses se sont précipitées durant le tiers médian.

Alors que Tinguely menait l’offensive dans le camp servettien, son centre était intercepté dans le slot. Un contre ultra-rapide, dont les Genevois ont le secret, permettait à Millet de redonner une longueur d’avance aux visiteurs, après seulement 42 secondes depuis le retour des vestiaires.

Yverdon a gentiment repris ses esprits et proposé son meilleur hockey, sa prestation atteignant son summum dans les dernières minutes du tiers, à sens unique. Il est vrai que Rossy a donné un sacré coup de pouce aux Nord- Vaudois pour rebondir, en offrant le 2-2 à Joliat (29e): le gardien des Aigles, parti derrière son but pour intercepter un palet qui filait le long de la bande, a manqué son contrôle et laissé filer la rondelle devant le but délaissé.

Cinq minutes plus tard, alors qu’Yverdon jouait en infériorité numérique, Thierry Berthoud, bien lancé par Christinaz, inscrivait le 3-2 grâce à une maître feinte, seul face à Rossy. Le vent avait définitivement tourné.

C’est bon pour le moral

Non, les Genevois ne reviendraient plus, bien contenus par les locaux dans le dernier vingt. Les hockeyeurs du bout du Léman n’ont quasiment pas eu d’occasion de rétablir la parité. Logiquement, Kilian Reidick a scellé le score en faveur des Yverdonnois dans la cage vide. «On a joué comme des hommes, scandait Michael Joliat au terme de la rencontre. On est allés au contact quand il le fallait et on a été appliqués soixante minutes durant.» Le véloce attaquant du HC Yverdon soulignait également l’importance pour le moral d’engranger quelques victoires avant les échéances à venir. Il n’y a pas meilleur remède que le succès.

Les Anthamatten battent la Vallée

Ce n’est un secret pour personne qu’une bonne partie de l’effectif du HC Saastal partage le même patronyme : celui des Anthamatten. Ces derniers l’ont rappelé aux Combiers mardi soir, au Sentier, si cela était nécessaire. Silvan (deux buts) et Fabio (un but et un assist) Anthamatten avaient donné trois longueurs d’avance aux Haut-Valaisans dans le premiers tiers. Le HC Vallée de Joux a toutefois trouvé les ressources pour revenir à 3-3 à la fin des soixante minutes de jeu. Grâce à Sylvain Aubert (22e), puis à deux réussites de l’inévitable Loïc Rogenmoser (26e et 52e). Une parité qui n’a pas évolué durant la prolongation. C’est donc aux tirs au but que Saastal a acquis son succès, tandis que la Vallée remportait son deuxième point, seulement, de ce quali-masterround. Derniers, les Combiers accusent désormais sept points de retard sur Yverdon.

HC Yverdon – Genève-Servette HC II 4-2 (1-1 2-1 1-0)

Buts : 12e Gaehler (Berger, Nicolet) 0-1 ; 16e Campanile (Deriaz, Reidick) 1-1 ; 21e Millet (Veuthey, Clennon) 1-2 ; 29e Joliat (5c4) 2-2 ; 34e T. Berthoud (Christinaz/4c5 !) 3-2 ; 60e Reidick (Deriaz, Betschart/5c6, cage vide) 4-2.

Yverdon : Pfäffli ; Reidick, De Vasconcelos ; Campanile, Deriaz, Tinguely ; Neuschwander, Müller ; Christinaz, Vioget, T. Berthoud ; Pasche, Betschart ; Bochsler, B. Berthoud, Joliat ; Van Cleemput. Entraîneur : Jiri Rambousek.

GSHC : Rossy ; Veuthey, Faye ; Clennon, Millet, Bellido ; Tschannen, Pittet ; Iglesias, Jacob, Pugin ; Albrecht ; Berger, Nicolet, Gaehler ; Giet, Mani, Borgeaud. Entraîneur : Simon Saint Hilaire.

Notes : Patinoire d’Yverdon, 210 spectateurs. Arbitre : M. Sébastien Dubois. Pénalités : 3×2’ contre Yverdon ; 4×2’ contre Genève-Servette. Tirs sur la latte : 26e Tschannen, 55e Joliat ; tir sur le poteau : 55e De Vasconcelos. 60E, temps-mort demandé par les Genevois. Yverdon sans Chabloz (blessés), ni les juniors.