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Sulfure d’hydrogène, hydrocarbures et blanc de poulet

15 novembre 2024 | Rédaction
Edition N°3832

Les sapeurs-pompiers du Sdis Nord vaudois ont eu une journée relativement chargée hier. En plus des enfants venus à la caserne pour la Journée «oser tous les métiers», ils sont intervenus à plusieurs reprises dans la région.

Les sapeurs-pompiers du Sdis Nord vaudois étaient sur tous les fronts hier.

Ils ont d’abord été alarmés à 9h23 par le signalement d’une odeur de gaz à Yverdon, dans la tour Bel-Air. «Nous avons rapidement identifié la présence de sulfure d’hydrogène provenant d’une grille d’eau usée», indique le commandant du Sdis, Eric Stauffer.

Avec la ventilation du bâtiment, les odeurs provoquées par cette substance se sont alors répandues dans l’immeuble. Les sapeurs-pompiers intervenus sur place n’ont toutefois pas relevé de valeurs dangereuses. Les locaux ont été ventilés et la grille d’où s’échappaient les odeurs a été assainie.

Deux véhicules et cinq personnes ont été mobilisés lors de cette intervention.

Au même moment, une autre équipe du Sdis, alarmée à 9h28, s’est rendue à Thierrens afin de traiter une traînée d’hydrocarbure longue de trois kilomètres entre Moudon et Thierrens, écoulée vraisemblablement d’un véhicule en marche.

Après analyse de la situation, les sapeurs-pompiers n’ont pas engagé de balayeuse «car il n’y avait pas assez de liquide de refroidissement pour que cela soit nécessaire pour traiter la pollution. La trace était de faible intensité, mais sur trois kilomètres», indique Eric Stauffer.

Pour cette intervention, trois véhicules et cinq personnes ont été nécessaires.

Par la suite, l’alarme a une nouvelle fois été donnée à 13h48 pour un feu de cuisine à la rue des Moulins 133.

Les fumées se trouvant au septième étage du bâtiment, un plus