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«Un démarrage de Formule 1»
La conseillère d’Etat Isabelle Moret a procédé au coupé du ruban vendredi, en compagnie du comité d’organisation et d’une large délégation de la Municipalité d’Yverdon-les-Bains.

«Un démarrage de Formule 1»

31 mars 2025 | Texte: Robin Badoux | Photos: Gabriel Lado
Edition N°3919

La cinquantième édition du Comptoir du Nord vaudois a démarré sur les chapeaux de roues vendredi dernier, avant de se prolonger sur un premier week-end réjouissant, marqué par une excellente affluence.

«Un démarrage de Formule 1»: c’est ainsi qu’Eric Morleo, membre du comité d’organisation, décrit le lancement du cinquantième Comptoir du Nord vaudois. En effet, le premier week-end de la manifestation a été marqué par une affluence exceptionnelle. Près de 8000 personnes ont franchi le seuil des infrastructures rien que durant la journée de samedi. «De mémoire, on a fait un tel chiffre pour la dernière fois un dimanche en 2010 ou en 2011», remarque Eric Morleo. Même la météo ensoleillée de la journée d’hier n’a pas découragé le public à aller se réfugier sous la tente, pour le plus grand plaisir des organisateurs et des exposants.

Le plus beau des comptoirs

Les réjouissances ont débuté vendredi, avec l’inauguration de la manifestation en compagnie de la cheffe du Département cantonal de l’économie, de l’innovation, de l’emploi et du patrimoine, Isabelle Moret. La Ville d’Yverdon, qui rappelons-le est l’hôte d’honneur cette année, était représentée par son organe exécutif. L’originalité de la journée a notamment pris la forme d’un grand gâteau réalisé par Eric Vuissoz pour célébrer cette cinquantième édition.

En dehors de ça, et d’une petite exposition montée avec le photographe Alain Martin et relatant l’évolution du comptoir, la manifestation ressemble peu ou prou aux éditions précédentes. Les habitués n’ont ainsi pas de quoi s’y sentir perdus: les animaux de la ferme sont toujours là, tout comme les zones des bars, des viticulteurs, des restaurants et des food-trucks, tandis que les différents stands des exposants rivalisent toujours en termes de cachet et de décorations.

«Il n’y a pas une verrue qui détonne, rigole fièrement Eric Morleo. Les stands sont tous très bien décorés, certes à des niveaux différents, mais ils sont tous très bien faits. C’est peut-être le plus beau comptoir qu’on ait jamais eu.»

Parallèlement, les organisateurs relèvent l’excellente ambiance qui règne sous la tente. Aucun cas grave ou d’incivilité majeure n’a été signalé – en tout cas, au moment d’écrire ces lignes, dimanche en fin de journée –, mis à part quelques haussements de ton venant de visiteurs éméchés.

Un comptoir dans la continuité des précédents, des beaux stands, une bonne ambiance. Est-ce là la recette du succès? Il reste en tout cas une bonne semaine pour aller s’en rendre compte sur place, et avant de tirer un bilan définitif de cette édition qui s’annonce déjà très réussie.