Un FC Bavois opportuniste finit l’année sur une bonne note
L'entraîneur du FC Bavois Bekim Uka. ©Champi

26 novembre 2022

Les hommes de Bekim Uka ont empoché trois points sur la pelouse de Zurich II grâce au flair de Glenn Manga (0-1).

Bavois se devait de terminer l’automne mieux qu’il ne l’avait commencé face à Zurich II (défaite 3-0 aux Peupliers lors du premier match du championnat). Samedi au Heerenschürli, les jeunes Alémaniques étaient cependant les premiers à se créer plusieurs actions dangereuses. Le gardien du FCB Robin Enrico était ainsi mis à contribution dès la 3e minute, et le demi Théo Rochat exhortait ses coéquipiers à « se réveiller » quelques minutes plus tard, sur la deuxième fronde zurichoise.

Les Bavoisans se procuraient une première bonne occasion à la 7e, mais le gardien de la « deux » du FCZ parvenait à s’emparer du ballon avant que Glenn Manga ne puisse conclure suite à une bonne combinaison entre Adrian Alvarez et Darko Misic.

Face à des Zurichois bien en place, capables de se trouver pratiquement les yeux fermés et de faire circuler le ballon rapidement, les Nord-Vaudois ont eu besoin de près d’un quart d’heure pour parvenir à se créer davantage d’occasions, péchant cependant dans la dernière passe.

En face, l’expérience du capitaine Roberto Rodriguez et la rapidité de Pirosch Fischer sur le couloir droit ont mis plus d’une fois la défense du FCB en péril. Mais les Rouges allaient finir par pouvoir ouvrir le score de manière quelque peu opportuniste à la 33e.

Un cafouillage entre le gardien du FCZ et sa défense permettait à Glenn Manga de s’emparer du ballon dans les seize mètres adverses. L’attaquant manquait quelque peu sa première tentative, mais pouvait corriger le tir pour pousser le cuir au fond des filets.

Mehmed Begzadic aurait pu – et dû! – doubler la mise trois minutes plus tard sur une excellente passe de Daniel Kadima, mais l’ailier gauche poussait trop le ballon, et le portier alémanique pouvait facilement intervenir.

De retour des vestiaires, les hommes de Bekim Uka allaient principalement devoir s’atteler à repousser les assauts de Zurich II. Les alémaniques poussaient en effet de toutes leurs forces pour ne pas laisser Bavois repartir avec les trois points.

Robin Enrico devait ainsi sortir deux parades pour préserver la longueur d’avance des siens, à la 66e sur un coup franc indirect, puis trois minutes plus tard sur un coup franc direct de Mats Hanke.

Réduits à dix à la 78e, les Zurichois n’en restaient pas moins installés dans le camp des Nord-Vaudois. Sous la pression adverse, Arnaud Bühler poussait ses coéquipiers à ne rien lâcher: « Dix minutes à fond, allez, c’est rien! » Et le FCB allait en effet tenir bon jusqu’au coup de sifflet final, pour finir l’année sur une note positive.

Zurich II – Bavois 0-1 (0-1)

But: 33e Manga 0-1.

Zurich: Omerovic; Hodza, Erdin, Sauter, Guzzo; Fischer (68e Morina), Rodriguez (78e Stefanovic), Reichmuth, Hanke; Ligue, Bajrami. Entraîneur: Imre Szabics.

Bavois: Enrico; D. Misic, Ivanoc, Bühler, Diallo; Kilinc, Rochat (85e Bega), Kadima (75e Qela); Alvarez, Manga (66e Talovic), Begzadic (85e M. Misic). Entraîneur: Bekim Uka.

Notes: Heerenschürli, 124 spectateurs. Avertissements à Reichmuth (49e, jeu dur), D. Misic (65e, jeu dur), Erdin (67e, jeu dur), Begzadic (69e, jeu dur), Omerovic (79e, réclamations), Qela (90e, jeu dur). Expulsion : Reichmuth, (78e, jeu dur, deuxième avertissement).