Un nouveau succès précieux pour Bavois
Fabio Morelli met le turbo. © Champi

6 avril 2024

Promotion League – La formation de Bekim Uka a marqué très vite, contre Bâle M21. Un but qui a suffi à son bonheur face à un adversaire de bas de tableau.

Freiné à Bienne dans sa progression notamment en raison d’une expulsion – après trois succès consécutifs –, le FC Bavois avait une fois encore à affronter un adversaire direct en bas de classement, cet après-midi aux Peupliers. Après avoir dominé les réserves de Servette et de Lugano, les hommes de Bekim Uka espéraient en faire de même face aux M21 de Bâle, formation placée dans la zone rouge, comme les deux précédentes équipes citées.

La rencontre a démarré de la meilleure des manières pour Adrian Alvarez et ses camarade. L’ailier espagnol de poche a inscrit un nouveau but de la tête grâce à son timing et à centre parfait de Théo Rochat à la 2e minute de jeu seulement. De quoi immédiatement remettre en confiance l’équipe nord-vaudoise.

Bavois a néanmoins eu affaire à un adversaire plus difficile à maîtriser que ne l’ont été Servette et Lugano un peu plus tôt dans ce deuxième tour. Le club des Peupliers a alors bien maîtrisé son sujet sur le plan défensif, laissant très peu d’opportunités aux Bâlois de se montrer dangereux.

Dans les faits, l’équipe recevante est passée tout près du 2-0 à trois reprises juste avant le thé. D’abord quand Fabio Morelli a perdu son face-à-face avec Tim Pfeiffer, puis sur le rebond pour Blerim Iseni. Mais là encore, le gardien rhénan s’est interposé. Une minute plus tard, c’est Muamer Zeneli qui a eu sa propre occasion, sans parvenir à conclure face à un dernier rempart alémanique très à son affaire.

Le risque de ne pas parvenir à enfoncer le clou est bien évidemment celui de se faire surprendre par l’ancien international Timm Klose – qui évolue en défense centrale des espoirs bâlois depuis la saison passée déjà pour accompagner les jeunes – ou l’un de ses camarades. Bavois a toutefois continué à se créer les meilleures occasions après la pause, contenant parfaitement les velléités averses durant longtemps, avant la poussée finale.

Fabio Morelli, Muamer Zeneli et Idriz Bega sont tous passés près de doubler la mise en cours de seconde mi-temps, mais toujours sans parvenir à mettre à l’abri les leurs. De quoi rendre la fin de la rencontre tendue. Ce d’autant plus que la troupe dirigée par Mario Cantaluppi doit vraiment sauver sa peau en Promotion League, le troisième échelon national.

Mais Bâle n’a pas été capable de montrer suffisamment pour revenir à 1-1, et Bavois n’a pas eu à regretter ses occasions manquées durant la rencontre. Les Nord-Vaudois laissent ainsi leur adversaire à huit longueurs. Une très bonne opération.

Bavois – Bâle M21 1-0 (1-0)

But: 2e Alvarez 1-0.

Bavois: Enrico; Diallo (86e Danner), Diaz, Sarr, Gétaz; Kadima, Iseni (86e Ivanov), Rochat (55e Bega); Alvarez (86e M. Misic), Zeneli (86e Dakouri), Morelli. Entraîneur: Bekim Uka.

Bâle: Pfeiffer; Juanola I Pastoret (68e Sow), Selmonaj, Klose, Tröndle; Pepsi; Akale, Xhemalija, Jashari (46e Kuentz), Vogel (68e Eliah); Ulli. Entraîneur: Mario Cantaluppi.

Notes: les Peupliers, 122 spectateurs. Arbitrage d’Alexander Tester, qui avertit: Xhemalija (30e, jeu dur), Jashari (38e, jeu dur), Kadima (78e, jeu dur), Diaz (93e, jeu dur).