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Un plat du crû
Françoise Delafontaine et Marianne Chenevard proposaient les saucisses fabriquées par les artisans locaux, les boucheries Perusset et Olivier Bühlmann. 

Un plat du crû

30 septembre 2024 | Texte: réd. | Photos: Champi
Edition N°3798

Le public a pu déguster la saucisse aux choux et le papet vaudois tout au long du week-end.

«Tout au long de ce week-end, sous la cantine et dans les restaurants partenaires de la fête, vous pourrez déguster le fameux papet vaudois et la célèbre saucisse aux choux fabriquée par nos deux moins célèbres bouchers, Messieurs Perusset et Bühlmann», a souligné Marlyse Pilloud, présidente du comité d’organisation de la Fête de la saucisse aux choux, samedi sur la place du Marché, à l’heure de la partie officielle.

C’est dire que dans la Cité aux deux poissons, c’est non seulement un plat du terroir qui est proposé, mais aussi du crû, les saucisses étant élaborées par deux boucheries de la place et le papet étant concocté selon une coutume bien établie.

Et si le plat de circonstance était la vedette, les animations proposées, tant aux enfants qu’aux adultes, ont permis de contribuer à l’esprit de fête: cors des Alpes, accordéon, guggenmusik et soirée pop rock, pour n’en citer que quelques-unes.

Les enfants ont aussi pu effectuer des tours en carrousel, participer à un gymkhana, ou encore savourer les crêpes artisanales des Paysannes vaudoises. Car au-delà de la saucisse aux choux, c’est toutes les bonnes choses qu’on célèbre en ce début d’automne.

Pour Orbe, cette fête est aussi l’occasion de faire découvrir son patrimoine et son riche tissu commercial au public. Et pour inciter les Urbigènes et leurs hôtes à se rendre dans les commerces de la ville, les lots attribués par tirage au sort étaient constitués de bons à faire valoir chez les commerçants locaux.

Reconnaissance

«Par votre belle implication, mais aussi celle, précieuse, des bénévoles dans l’organisation de la fête, vous affirmez aussi votre attachement à ce moment à part dans la vie urbigène», a relevé la syndique Mary-Claude Chevalier, au nom de la Municipalité.

Et l’élue d’ajouter: «Grâce à vous, cette fête est devenue depuis 18 ans le porte-drapeau du terroir vaudois et celui d’une ville au coeur d’un magnifique vignoble, et qui est un centre d’importance cantonale sur le plan agro-alimentaire. Orbe peut aussi s’enorgueillir de compter, aujourd’hui encore, sur des artisans des métiers de la bouche de grande qualité.»