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Une désalpe tout en folklore

20 septembre 2024 | Texte et photos: Jean-François Reymond
Edition N°3792

La désalpe de David Guignard est devenue un rendez-vous festif pour mettre en valeur les produits de sa ferme.

La désalpe de l’alpage de la Busine est une fête qui devient gentiment une tradition populaire attirant beaucoup de monde. En ce samedi 14 septembre, cet événement en était déjà à sa troisième édition. Aux commandes, on trouve la famille Guignard qui habite à Combeaupin, un domaine situé le long de la route qui mène à la Dent-de-Vaulion, et but d’arrivée du troupeau.

David Guignard nous a expliqué la démarche. «Au début, on faisait un peu la fête en famille entre nous. Mais, il y a trois ans, nous avons agrandi le rural de notre ferme qui offre désormais un grand espace couvert qui permet l’organisation d’événements festifs. Lors de l’inauguration, nous avons compris que c’était possible et nous avons alors eu envie de faire partager au public notre désalpe annuelle d’automne. Cette troisième édition est un véritable succès… Nous avons accueilli entre 300 et 400 personnes et servi plus de 120 repas composés uniquement de produits locaux. Mais tout cela n’a été possible qu’avec l’aide d’une trentaine de bénévoles et amis qui se sont entièrement dévoués pour nous.  Nous sommes très fiers de nos traditions et avons envie de mieux les faire connaître ! »

Ainsi donc, le troupeau s’est élancé de la Busine en début d’après-midi. Escortées par un homme à cheval, cinquante chèvres ouvraient la marche, suivies par quarante vaches laitières. Plusieurs femmes et hommes, en costumes traditionnels, assuraient la conduite. Après environ une heure de marche, la jolie procession arrivait déjà au but.

Au domaine, l’entrée était libre pour visiter le poulailler, le marché de produits artisanaux, les dégustations de vins, et la démonstration de fabrication de fromage dont il fallait deviner le poids! Les enfants ont pu faire un cortège avec des petites sonnettes et faire une initiation à la traite avec une vache-modèle. Tout cela ponctué par des productions musicales aux cors des Alpes.

Coup d’œil international

Un jeune homme français avait travaillé quelques mois ici dans un but de formation professionnelle. Du coup, il est revenu pour l’occasion avec une imposante délégation de jeunes agriculteurs de Bourgogne. Ils sont venus depuis le département de la Nièvre en apportant quelques cadeaux et produits locaux. Ils ont donc aussi procuré un petit côté international à la manifestation.

Le soir, la fête s’est prolongée au cours d’un savoureux repas et avec une animation folklorique emmenée par Benjee’s Örgeli , un typique trio accordéons et contrebasse venant de Dompierre (FR). Comme annoncé sur le flyer, il y a eu de l’ambiance jusqu’au bout de la nuit, notamment au bar astucieusement nommé « L’Abreuvoir ».