Vachement bien fêté!
25 septembre 2024 | Texte et photos: Jean-François ReymondEdition N°3795
La 26e fête du Vacherin a déroulé ses fastes dans un décor de tradition et d’ambiance folklorique suisse.
Le village des Charbonnières s’était pudiquement voilé dans un petit brouillard gris et frisquet, samedi dernier. Mais, pour célébrer la Fête du Vacherin, ça ne pouvait évidemment pas rester comme cela… Au fur et à mesure que le nombreux public envahissait la place devant la petite église, le soleil a fait son apparition. L’événement gourmand a ainsi bien commencé avec de multiples dégustations possibles, tant solides que liquides.
Si la descente des troupeaux de vaches s’est faite un peu attendre pour différentes raisons, les organisateurs avaient prévu quelques animations aussi insolites que diverses. Notamment des claqueurs de fouet, les sonneurs de cloches de la Jeunesse des Charbonnières, les cors des Alpes et lanceurs de drapeaux de la Venoge, l’Harmonie La Jurassienne du Sentier, ainsi que des démonstrations d’éducation canine avec des bouviers bernois et un Saint-Bernard, ou encore un défilé d’oies.
La partie officielle a commencé sur les douze coups de midi. La conseillère d’Etat vaudoise Valérie Dittli a ouvert les feux en exprimant son plaisir d’être à nouveau dans ce beau et sympathique Jura vaudois où l’on est très fier de ses produits du terroir.
Cerises sur le gâteau
Et elle n’était pourtant pas la seule zougoise d’origine puisque, indirectement, elle avait convié, en tant qu’invités d’honneur, les entreprises Zuger Chriesi et Etter Kirsch, actives dans la production de cerises sur arbres à haute-tige depuis plus de 400 ans dans la région du Rigi et pour sa mise en valeur par la distillation d’eaux-de-vie et de kirsch. C’était sans doute cela la cerise sur le gâteau de la fête combière.
Sur le podium, ont suivi Benedikt Würth, de Saint-Gall, conseiller aux États et président de l’Association suisse des AOP-IPG, ainsi que Paolo de Giorgi, président de l’Interprofession Vacherin Mont-d’Or, puis Joël Guy, pasteur de la vallée de Joux. Les orateurs ont adressé éloges et remerciements au gérant Pascal Monneron, qui s’est dévoué durant de nombreuses années, avant une retraite bien méritée. Il restait ensuite le plaisir de prendre part à la dégustation officielle des tout premiers vacherins de la saison sur une grande table, avec les quatorze affineurs présents.
L’histoire et les origines du vacherin sont intimement liées au village des Charbonnières. Fier de ce fromage emballé aussi par du bois d’épicéa local, cet endroit célèbre cette production originale depuis plus d’un quart de siècle. On compte généralement plus de 6000 participants à cette journée gourmande. Le slogan adopté, «Le Mont-d’Or… Tout le monde l’adore!», va donc indiscutablement perdurer…