YS se sauve avec la manière

26 mai 2014

Football – 1re ligue classic – En s’imposant 3-0 contre Young Boys II, les Yverdonnois ont fait plus que le travail, samedi, au Stade Municipal. Gashi s’est fait l’auteur d’un doublé, tandis que Ciavardini a inscrit un but venu d’ailleurs.

Double buteur samedi, Bedri Gashi a, sur ce tir, manqué le cadre.

Yverdon Sport avait besoin d’un point pour assurer son maintien. Il en a pris trois, et avec la manière, samedi contre Young Boys II, en s’imposant 3-0 (1-0).

C’est Bedri Gashi qui a ouvert les feux, à la 17e, reprenant de volée une déviation de la tête de Valente. Un but inscrit alors que les jeunes Bernois faisaient le jeu. «L’entraîneur nous avait demandé d’être groupés et de vite se projeter vers l’avant», expliquera, ensuite, le buteur.

Cette option tactique a permis aux Yverdonnois de faire passer à leur gardien Marc Ummel un après-midi bien tranquille -à deux exceptions près-, et de se créer de grosses occasions. Mais, moins heureux que sur le premier but, Gashi a raté le KO deux fois seul face au gardien Kiener -en manquant à chaque tentative le cadreen première mi-temps, tandis que Ciavardini et Hyseni ont eux aussi galvaudé de belles opportunités après la pause.

Cela aurait pu coûter cher aux hommes de Vittorio Bevilacqua, car Nuno Da Silva a eu deux occasions, coup sur coup (57e et 58e) de rétablir la parité. Presque au chômage technique avant cela, Marc Ummel a été décisif, surtout sur la deuxième occasion, quand son adversaire s’est présenté seul face à lui. La sortie rageuse du portier lui a permis de gagner son duel.

La cacahuète de Ciava

Bruno Valente s’est «claqué» lors d’un duel après un peu plus de vingt minutes de jeu et a dû céder sa place.

La délivrance est venue des pieds d’Anthony Ciavardini, à vingt minutes du terme. Exilé sur son côté droit, à 35 mètres des buts adverses, le latéral droit a envoyé une cacahuète «Ligue des champions» sous la barre du pauvre Kiener. Splendide ! Dès lors, l’équipe du coach Joël Magnin s’est résignée, encaissant même le 3-0, d’un joli tir brossé de Gashi, encore lui.

«On est sauvés. C’était important pour le club. En plus, avec cette victoire, on ne doit rien à personne», relevait le double buteur, après être allé saluer un public yverdonnois ravi à la fois de la prestation du jour et de l’épilogue heureux de cette saison qui avait plutôt mal débuté.

Un groupe soudé

S’il concédait volontiers qu’il y a eu des hauts et de bas durant ce deuxième tour, Bedri Gashi vantait les qualités d’un groupe solidaire : «On n’a pas douté de nous-mêmes. On a su rester soudés et, bien que peu nombreux dans le contingent, on a su s’adapter quand on ne jouait pas dans notre position naturelle.» Puis de relever les qualités de Vittorio Bevilacqua : «On reste une équipe jeune. On a pas mal à apprendre encore et le coach, quelqu’un qui vit véritablement les matches, nous permet d’en apprendre plus.»

Yverdon Sport – Young Boys II 3-0 (1-0)

Buts : 17e Gashi 1-0 ; 70e Ciavardini 2-0 ; 76e Gashi 3-0.

Yverdon : Ummel ; Ciavardini, Ferhatovic, Toye, Dimonekene ; Momo ; Demiri, Pitronaci (74e Karam), Parapar ; Valente (28e Hyseni), Gashi. Entraîneur : Vittorio Bevilacqua.

YB : Kiener ; Joss, Wüthrich, Bürgy, Kabamba (46e Stauffiger); Briner (77e Sumbula), Naili ; Da Silva, Sessolo, Gomes (54e Duah); Kastrati. Entraîneur : Joël Magnin.

Notes : Stade Municipal, 300 spectateurs. Arbitrage de A. Borra, qui avertit Momo (63e, antijeu). YS sans Nida-Nida, suspendu.