Yverdon atomise le leader

30 novembre 2015

Hockey – 2e ligue – La troupe de Jiri Rambousek a réalisé le match parfait face à SenSee, balayé 7-0, samedi. L’équipe de la Cité thermale est transformée.

Auteur de trois buts, Jérôme Vioget a été l’homme du match. © Michel Duperrex

Auteur de trois buts, Jérôme Vioget a été l’homme du match.

La métamorphose du HC Yverdon est totale. Ce sont pourtant les mêmes hommes qui, trois semaines plus tôt, étaient humiliés (9-6) par Tramelan, chez eux. Samedi, ils ont dominé sans partage le leader SenSee, écrasé 7-0, et remporté un troisième succès consécutif.

Qu’elle paraît (déjà) loin, la série noire qui avait précédé le naufrage défensif et collectif face aux Tramelots. La discussion qu’ont eue les joueurs et leur entraîneur, après la correction jurassienne, a, semble-t-il, eu des vertus magiques. SenSee n’avait été battu qu’une seule fois, jusqu’ici, cette saison. Dans la Cité thermale, les Singinois n’ont pas eu la moindre chance de contester la suprématie nord-vaudoise. Certes, les premiers de classe se sont déplacés avec un effectif un peu court et un jeune gardien, mais cela n’explique pas tout.

Vioget voit triple

Sur la glace, les Yverdonnois ont retrouvé tout leur sérieux et, visiblement, le goût de la victoire. Celle-ci s’est dessinée au premier tiers, déjà, et selon un schéma identique: un bon tir seulement repoussé par Blanchard, et une crosse nord-vaudoise au rebond, pour pousser la rondelle au fond. Les trois premiers buts (3e, 11e et 14e) ont été inscrits de la même manière, depuis le slot, où les hommes de Jiri Rambousek se sont royaumés. Bien disciplinés, les locaux n’ont offert aucun avantage numérique à leurs adversaires dans un premier tiers à sens unique, que Jérôme Vioget a ponctué d’un quatrième but inscrit en pleine lucarne.

Le jeune attaquant du HCY, qui venait déjà de marquer le 3e goal des siens, y est ensuite allé de son triplé en tout début de période médiane (21e), coupant toute potentielle velléité de retour chez les visiteurs. Le gaucher a traversé toute la glace, éliminant tous ses adversaires, pour finir par remporter son duel avec Blanchard d’un flip du revers sous la barre. Crémeux! «Non seulement on prend certainement moins nos adversaires de haut, mais on joue tous ensemble. On a vraiment envie de gagner», énumérait le triple buteur, après la rencontre, pour expliquer le revirement du HC Yverdon.

Les locaux ont réalisé un match plein, sur tous les plans: disciplinés en défense, déterminés à l’approche des buts et efficaces en power-play, les points de satisfaction sont nombreux. «C’est, surtout, la première fois qu’on dispute trois bons tiers», ajoutait Jérôme Vioget. Le HCY a, d’ailleurs, remporté les trois périodes, même la dernière, durant laquelle il a, pourtant, souvent évolué en infériorité numérique. Rigoureuse, l’arrière-garde a offert peu d’ouvertures au leader et, en plus, Fabrice Rayroud a fait tout juste devant ses buts. Le gardien yverdonnois s’est montré sous son meilleur jour, sécurisant, et n’a accordé aucun rebond. Cela fait trois matches qu’il réalise d’excellentes performances, récompensées par le blanchissage de samedi.

La formation de Jiri Rambousek a trouvé la formule à ses maux de néo-relégué. Il faut à présent cultiver ce désir de gagner pour qu’il s’inscrive dans le temps.

HC Yverdon – HC SenSee 7-0 (4-0 2-0 1-0)

Buts: 3e von Allmen (Belk) 1-0; 11e Curty (Koch) 2-0; 14e Vioget (Christinaz/5c4) 3-0; 19e Vioget (Curty/5c4) 4-0; 21e Vioget 5-0; 28e von Allmen (Tinguely, Smith/5c4) 6-0; 44e Deschenaux (Vioget, Köppli) 7-0.

Yverdon: Rayroud; Bertschi, Luciak; Christinaz, Vioget, Deschenaux; Tinguely, Pizzirusso; Smith, Pippia, Seiler; Koch, Belk; Campanile, von Allmen, Curty; Köppli. Entraîneur: Jiri Rambousek.

SenSee: Blanchard; Bührer, Zürcher; Mülhauser, Moser, Riedo; Schnyder, Zurkinden; Yanick Gross, Yves Gross, Aquilini; Hayoz, Grau, Amstutz. Entraîneur: René Friedli.

Notes: Patinoire d’Yverdon, 413 spectateurs. Arbitres: Laurent Schmid et Ian Fontaine. Pénalités: 8×2’ contre chaque équipe. Hommes du match: Jérôme Vioget et Fabian Zurkinden.