Yverdon coule à SLO
Le Stadiste Florian Danho a fait bien des misères aux Yverdonnois Nicolas Gétaz et Sead Hajrovic (de g. à dr.). © FLASHPRESS/ALLENSPACH OLIVIER

19 novembre 2022

Challenge League – Le choc de tout haut de classements entre Stade-Lausanne-Ouchy et Yverdon Sport, ce samedi soir à la Pontaise, a tourné à la démonstration des Stadistes. Victoire 5-0 des hommes d’Anthony Braizat, face à une bien pâle opposition.

Le bateau Yverdon Sport a sombré, samedi soir à la Pontaise. Il n’avait absolument rien à proposer, face à une Stade-Lausanne-Ouchy qui, malgré sa défaite contre Xamax une semaine plus tôt, a montré évoluer en pleine confiance.

Les hommes de Marco Schällibaum ont été méconnaissables en première mi-temps, incapables de construire quoi que ce soir de convaincant, comme tétanisés par le froid. Embêté par chaque semblant de pressing adverse, YS a montré des signes de fébrilité dès les premiers instants de la rencontre. On pense à cette passe en retrait trop courte d’Ali Kabacalman, qui a permis à Florian Danho, l’avant-centre du SLO, de partir seul, après avoir enrhumé Sead Hajrovic au démarrage. Le défenseur central des visiteurs s’en est bien sorti en poussant la ballon en corner, après avoir considérablement déséquilibré son adversaire. Une intervention qui avait, potentiellement, le poids d’une faute de dernier recours, mais l’arbitre de la rencontre, Esther Staubli, s’est montrée clémente en signalant un coup de coin.

La punition n’est pas tombée bien plus tard. A la 16e, le même Florian Danho, dos au but, s’est joué de Nicolas Gétaz et de Sead Hajrovic, avant de se retrouver seul face à Kevin Martin, pour inscrire le 1-0.

Décidément de tous les bons coups, le Français a encore inscrit le 2-0, peu avant la demi-heure de jeu, en reprenant victorieusement une frappe contrée. Face à des Yverdonnois toujours aussi apathiques et sans solutions.

Le début de la deuxième période n’a pas été différent, avec une évidente domination stadiste, concrétisée par un troisième but rapidement marqué par Teddy Okou, l’actuel meilleur buteur de Challenge League avec 11 réussites. Puis les goals numéro 4 et 5 sont tombés comme des fruits mûrs, tandis que les Nord-Vaudois avaient baissé les bras.

Une sombre soirée pour YS, qu’il faudra vite oublier avant de recevoir Xamax vendredi qui vient, pour le dernier match avant la pause hivernale. Une rencontre lors de laquelle les Yverdonnois auront des choses à se faire pardonner.

Stade-Lausanne-Ouchy – Yverdon Sport 5-0 (2-0)

Buts: 16e et 28e Danho 2-0; 49e Okou 3-0; 64e Qarri 4-0; 66e Danho 5-0.

SLO: Da Silva; Gassama, Hajrulahu, Pos, Obexer (80e Alessandrini); Bayard (86e Bamba), Akichi; Okou, Qarri (68e Hadji), Ajdini (68e Alounga); Danho (68e Danho). Entraîneur: Anthony Braizat.

Yverdon: Martin; Sauthier, Hajrovic (59e, Malula), Gétaz, Le Pogam; Silva (59e Hautier), Kabacalman (77e Zock); Ma. Rodrigues (59e Vishi), Beyer (68e Lusuena), Berdayes; Koné. Entraîneur: Marco Schällibaum.

Notes: la Pontaise, 1573 spectateurs. Arbitrage d’Esther Staubli, qui avertit: Danho (62e, jeu dur), Hadji (71e, altercation), Kabacalman (71e, altercation).