Dix minutes qui ont coûté cher à Yverdon Féminin
Mélanie De Brito et les Yverdonnoises se sont inclinées 1-4 contre Lugano, samedi au stade municipal. © Gabriel Lado

3 avril 2021

Opposées à la lanterne rouge de Women’s Super League, les joueuses d’Yverdon Féminin (LNB) ont dominé le premier quart d’heure de leur 8e de finale de Coupe de Suisse contre Lugano, samedi au stade municipal. Les filles de Walter Späni ne sont toutefois pas parvenues à inquiéter la gardienne tessinoise durant ce laps de temps, et ce malgré les quatre corners obtenus en à peine plus de dix minutes de jeu.

Les Luganaises sont véritablement entrées dans la partie à la 21e, grâce à une belle combinaison sur coup franc. La portière yverdonnoise Alana Jaquier était alors battue, mais Line Thomann parvenait à sauver le ballon sur la ligne. Les filles d’Andrea Antonelli n’ont alors pratiquement pas quitté les seize mètres des Vertes cinq minutes durant, se créant coup sur coup deux grosses occasions. Mais la frappe de Lora Petrova passait à côté du montant droit d’Alana Jaquier, qui remportait ensuite son duel contre Cristina Carp deux minutes plus tard.

L’ouverture du score tombait finalement à la 31e sur le… sixième corner yverdonnois. Emeline von Dach trouvait Mélanie De Brito, qui expédiait le ballon au fond des filets. Les Vertes allaient encore trembler à deux reprises avant la mi-temps, mais Alana Jaquier s’imposait une nouvelle fois face à Cristina Carp, tandis que la frappe de Natalia Pinkney était trop croisée.

Mais la belle histoire allait s’arrêter là pour YF. Au retour des vestiaires, les Vertes ont tout perdu en moins de dix minutes. À la 46e, Cristina Carp allait enfin parvenir à ses fins pour ramener les Tessinoises à 1-1. Joanna Seca doublait ensuite la mise à la 50e. Moins de cinq minutes plus tard, une faute de Line Thomann offrait un penalty aux Luganaises, que Cristina Carp propulsait sans trembler au fond des filets (1-3). L’attaquante s’offrait un triplé d’une puissante frappe dans les seize mètres à la 82e. YF y aura cru une mi-temps.

Yverdon Féminin – Lugano 1-4 (1-0)

Buts: 31e De Brito 1-0; 46e Carp 1-1; 50e Seca 1-2; 54e Carp, pen. 1-3; 83e Carp 1-4.

YF: Jaquier; Zimmermann, Thomann, Annaheim, Martin (61e Pajovic); Remy; Nkamo (72e Rahm), von Dach (61e Riat), Cazé, Bodenmann (78e Da Costa); De Brito (72e Gnaore). Entraîneur: Walter Späni.

Lugano: Ubaldi; Tonelli, Seca (66e Bytyqi), Gianotti (63e Cecotti); Suter, Vigano; Petrova, Marolt (91e Ciocca), Martinoli ; Carp (91e De Marchi), Pinkney (46e Andreoli). Entraîneur: Andrea Antonelli.

Notes: stade municipal, huis clos. Arbitrage de Arber Smajli, qui avertit Grace Gnaore (86e, antijeu) et Valentine Rahm (92e, jeu dur).