Logo

Yverdon Sport n’est plus maître de son destin

4 juin 2012

Football – 1re ligue – Les Yverdonnois se sont inclinés 4-3 à Grand-Lancy. Le Mont et Fribourg leur ont passé devant. Les chances de promotion ont fondu comme neige au soleil.

Yverdon Sport et Samir Talbi n’ont plus qu’à prier et espérer un faux-pas du Mont ou Fribourg.

Dépités, tel est le mot pour caractériser les joueurs d’Yverdon Sport après le coup de sifflet final à Grand-Lancy. La rencontre a été compliquée pour les hommes de Junior Santos. Mal entré dans le match en encaissant un but sur contre dans les premiers instants, YS a bien réagi en égalisant par Samir Talbi. «On a essayé de pousser pour revenir, mais la chaleur nous a rendu la tâche difficile», assurait le capitaine yverdonnois Mustafa Sejmenovic. En effet, rentrés avec deux buts de retard à la pause, les chances de victoire étaient réduites et les visages nord-vaudois déjà crispés. A noter que l’arbitre a oublié, à la 29e, de siffler un penalty sur Samir Talbi.

Deuxième mi-temps trop offensive

La seconde période sera dominée par les joueurs de la Cité thermale et les Genevois vont reculer. Ainsi, YS va prendre gentiment place dans le camp adverse et, après avoir réduit le score par Sejmenovic, va tout mettre dans l’offensive, à l’image de son capitaine, homme du match.

Mais à force de se découvrir défensivement, YS va se faire surprendre et va encaisser un quatrième but sur contre. Ciavardini réduira le score dans les ultimes secondes pour donner un dernier brin d’espoir… en vain.

A nouveau, des absents de marque étaient à déplorer. Mais, comme lâchait Mustafa Sejmenovic désespéré, «les joueurs qui ont eu la chance d’être titulaires n’ont pas cassé la baraque pour se faire leur place dans le onze de base. Certains étaient à 70%».

A quarante ans, Aleksandar Bratic a disputé son dernier match à domicile. Le défenseur de Grand-Lancy n’a pas paru son âge lorsqu’il débordait; un grand chapeau à ce joueur.

Le Mont, vainqueur 4-1 de Martigny, se retrouve, tout comme Fribourg, victorieux 1-0 à Berne, en position favorable pour la promotion. Les Montains comptent un point d’avance sur YS et Fribourg, à égalité de points, un avantage de six buts au goal-average. Yverdon laisse ainsi ses deux concurrents maîtres de leur propre destin lors de la dernière journée. Mais avant de compter sur des défaites de ses adversaires directs, YS devra tout simplement s’imposer samedi, à 16h à domicile, face à une autre équipe redoutable durant ce second tour, le FC Bulle.

Grand-Lancy – Yverdon Sport 4-3 (3-1)
Buts: 3e Linares 1-0; 7e Talbi 1-1; 15e Patrick 2-1; 22e Linares 3-1; 56e Sejmenovic 3-2; 84e Bleve 4-2; 90e Ciavardini 4-3.
Grand-Lancy: Page; Girod, Garbani, Glavas, Bratic; Bleve, Haliti, Sanchez (62e Manzolillo), Lakrout; Linares (63e Arifi), Patrick. Entraîneur: Bojan Dimic.
Yverdon: Da Silva; Ciavardini, Sejmenovic, Rossé, Chioda; Bekteshi, Mayila; Correia (46e Monteiro), Wellington, Talbi; Dahmani. Entraîneur: Junior Santos.
Notes: Stade de Marignac, 120 spectateurs. Arbitrage de M. Meystre, qui avertit Talbi (29e, simulation), Mayila (70e, jeu dur) et Ciavardini (78e, réclamations). YS sans Jeremic, Abdelali (suspendu), Douillard ni Benhaddouche (blessés).