Logo
Pas de miracle pour le HC Yverdon
Le gardien Thibaud Sauthier (au sol) et ses coéquipiers yverdonnois ont subi les assauts de Wiki-Münsingen, vendredi. © Michel Duperrex

18 novembre 2022

Les Yverdonnois ont été sèchement battus par le quasi insubmersible Wiki-Münsingen, vendredi (2-9).

Dix-huit points séparaient Wiki-Münsingen – leader du groupe ouest et vaincu une seule fois depuis le début de la saison, par Saastal­ –­, et le HC Yverdon, 10e avec dix unités. Un monde, même si les Bernois avaient disputé une rencontre de plus que le HCY.

Les Yverdonnois ont eu le mérite de bien résister un tiers durant. D’abord, en préservant le 0-0 jusqu’à la 10e minute, malgré une pénalité concédée après 29 secondes de jeu notamment, puis en se créant plusieurs occasions qui auraient pu les ramener à égalité avec leur adversaire du soir.

Leandro Di Caprio voyait ainsi son tir repoussé par le gardien au quart d’heure de jeu, puis ne parvenait pas trompait la défense bernoise malgré une bonne passe de Pierrick Beutler devant la cage alémanique alors que les joueurs de la Cité thermale évoluaient en supériorité numérique.

L’attaquant obtenait une dernière opportunité à 17 secondes de la première sirène, mais le dernier rempart de Wiki-Münsingen s’interposait de la jambière. Les Yverdonnois regagnaient ainsi le vestiaires menés d’une longueur, mais en ayant grandement limité les dégâts.

Les choses allaient cependant largement se corser pour les hommes de Martin Roh en deuxième période. Alors que Kevin Fleuty bénéficiait d’une occasion de ramener les siens à 1-1 à la 21e, Wiki-Münsingen augmentait le rythme et son niveau de jeu dans la foulée.

Le HCY allait ainsi encaisser quatre buts en dix minutes, pour se retrouver mené 5-0 à la 32e. Alain Miéville débloquait le compteur de la formation de la Cité thermale dans la foulé, mais l »ancien joueur de ligue nationale et ses coéquipiers allaient encore céder à deux reprises avant la deuxième sirène (1-7).

En milieu de troisième tiers, Sacha Barraud se créait coup sur coup deux occasions de doubler la mise pour les Yverdonnois, mais perdait son duel contre le gardien après être parti seul en contre, puis touchait le poteau (50e).

Alors qu’il restait moins de cinq minutes à jouer, Wiki-Münsingen alourdissait le score en inscrivant deux nouvelles réussites, tandis que Sascha Renaud offrait un deuxième et ultime but au HCY, à quatre contre cinq, durant les dernières secondes de la rencontre (60e, 9-2).

Si prendre ne serait-ce qu’un point à l’impressionnant formation bernoise aurait relevé de l’exploit, Yverdon devra en revanche éviter d’égarer des points à Delémont mercredi, un adversaire direct du bas de classement.

Yverdon – Wiki-Münsingen 2-9 (0-1 1-6 1-2)

Buts: 10e Anhorn (N. Waber, Kormann) 0-1; 22e N. Waber 0-2; 26e Krebs (Schmutz, Dietrich) 0-3; 30e Moser (Krebs/5c4) 0-4; 32e Moser (Krebs, Zwahlen/5c4); 33e Miéville 1-5; 35e Zwahlen (Allemann) 1-6; 40e Dietrich (Allemann/4c5!) 1-7; 57e Pianta (Kormann, Krebs) 1-8; 58e Duffey (Allemann) 1-9; 60e Renaud (Pizzirusso/5c4) 2-9.

Yverdon: Sauthier; Floret, Vidmer; Gaschen, S. Cordey; V. Cordey, Betschart; Gay, Miéville, Di Caprio; Vallotton, Fleuty, Barraud; Pappalardo, Beutler, Bogliano; Pizzirusso; Renaud; Golay. Entraîneur: Martin Roh.

Wiki-Münsingen: S. Zaugg; Pianta, Kühni, Anhorn, Zwahlen, Dietrich, Schmutz, Chanton; Becker, Krattiger, Allemann, Kormann, N. Waber, L. Zaugg, Moser, Schmid, R. Waber, Denoth, Krebs, Duffey, Moschen. Entraîneur: Thomas Studer.

Notes: patinoire d’Yverdon, 74 spectateurs. Arbitrage de Julien Locorotondo. Pénalités: 8×2’ contre Yverdon; 10×2’ contre Wiki-Münsingen.