Logo
Le HC Yverdon a dû batailler, mais reste invaincu
Jiri Rambousek et les Yverdonnois peuvent avoir le sourire: ils ont remporté leur septième victoire d'affilée, vendredi contre Franches-Montagnes II. Photo: Michel Duvoisin

10 novembre 2023

Les joueurs de la Cité thermale sont allés chercher un septième succès, vendredi à domicile, contre une « deux » de Franches-Montagnes accrocheuse (7-3).

Si le score était le même après un tiers (3-0), vendredi contre Franches-Montagnes II, que la semaine précédente contre Bösingen-SenSee, les Yverdonnois ont mis un peu plus de temps à trouver la faille contre les Jurassiens. En effet, il a cette fois-ci fallu attendre la 17e minute pour que les joueurs de la Cité thermale ouvrent le score, après 21 secondes en supériorité numérique et, comme le vendredi précédent, grâce à une réussite de Nicolas Gay.

La machine yverdonnoise était alors lancée, et l’attaquant de 33 ans doublait la mise deux minutes plus tard, alors que JImmy Bogliano s’était procuré une grosse occasion entre deux, et Robin Vuilleumier (20e) se chargeait de donner une troisième longueur d’avance aux siens avant de regagner les vestiaires.

La « deux » de Franches-Montagnes pouvait cependant réduire le score par Johan Claude en début de deuxième tiers, à la suite d’un puck mal négocié par Mike Gaudin – pourtant convaincant depuis le début de la saison -, mais Nicolas Gay signait son troisième but de la soirée deux minutes plus tard (24e, 4-1).

Le portier du HCY Dylan Berutto voyait le tir de Sven Jeanbourquin s’écraser sur son montant gauche à la 27e. Ce n’était cependant que partie remise pour le défenseur du HCFM, qui parvenait à faire trembler les filets nord-vaudois à trois minutes de la deuxième sirène (4-2).

Les hommes de Philippe Stengel se redonnaient de l’air en début de troisième période, grâce à un goal de Valentin Leuenberger. Mais celui-ci se retrouvait dans la foulée sur le banc de pénalité, de même qu’Hugo Pitton, contraignant les Yverdonnois à évoluer à 3 contre 5. La formation de la Cité thermale allait alors concéder un troisième but, signé Mael Gerber (48e, 5-3).

Yverdon allait alors se retrouver chahuté par les Jurassiens mais, comme toujours jusque-là cette saison, parvenait à gérer ce passage délicat et à réagir avec la manière, en inscrivant deux nouveaux buts dans les cinq dernières minutes de la rencontre, par Nicolas Gay et Giuseppe Pappalardo, pour finalement s’imposer 7-3.

Yverdon – Franches-Montagnes II 7-3 (3-0 1-2 3-1)

Buts: 17e Gay (Rambousek, Vuilleumier/5c4) 1-0; 19e Gay (Hula, Gaudin) 2-0; 20e Vuilleumier (Rambousek, Hula) 3-0; 22e J. Claude 3-1; 24e Gay (Rambousek) 4-1; 37e Jeanbourquin (Nicolet) 4-2; 44e V. Leuenberger (Deschenaux) 5-2; 48e Gerber (L. Leuenberger, Donzé/5c3) 5-3; 56e Gay (Hula, Rambousek/5c4) 6-3; 57e Pappalardo (Carrel) 7-3.

Yverdon: Berutto; Ducret, Betschart; Hula, Gaudin; Carrel, K. Thévenaz; Morella; V. Leuenberger, Pitton, Deschenaux; Gay, Vuilleumier, Rambousek; Pappalardo, Renaud, Bogliano; L. Golay. Entraîneur: Philippe Stengel.

Franches-Montagnes: Varrin; Assunçao, Donzé, Jeanbourquin, Steiner; L. Leuenberger, Gerber, Jobin, Tendon, J. Claude, Nicolet, Boillat, Brêchet, Y. Claude, Raval, Yogarajah. Entraîneur: Félix Schmied.

Notes: patinoire d’Yverdon, 82 spectateurs. Arbitrage de Jean-Marc Bielmann et Michael Guler. Pénalités: 6×2’ contre Yverdon et 4×2’ contre Franches-Montagnes.