Au petit bonheur des plantes
23 avril 2025 | Texte: Maude Benoit | Photos: Michel duperrexEdition N°3931
La nature de notre région regorge de plantes culinaires et médicinales aux multiples bienfaits. Dans son jardin à Orbe, Vaida Auzelyte nous en fait découvrir quelques-unes.
Dans les sous-bois ou dans les jardins, de nombreuses plantes, considérées parfois comme des mauvaises herbes, se révèlent en réalité odorantes et succulentes une fois incorporées dans les plats du quotidien.
Et faire découvrir les nombreux bienfaits de ces plantes, c’est le but de Vaida Auzelyte et de sa belle-sœur Murielle Borel. En 2021, elles créent le site internet Herbettes.ch dans le but d’instruire, de donner des formations et de faire découvrir les trésors qui se cachent tout autour de nous.
Créer un lien avec la nature
Alors que le Covid-19 donnait du fil à retordre à la planète entière, beaucoup sont celles et ceux qui ont mis leur vie en perspective. C’est le cas de Vaida Auzelyte, physicienne. Elle décide de renouer avec les savoirs en herboristerie qu’elle tient de sa grand-mère et de sa mère lituaniennes. Pour compléter le tout, elle se forme également en nutrition vitaliste, iridologie et phytothérapie en Irlande. «Quand on connaît les plantes de son jardin, on a automatiquement plus de respect pour elles. Et mettre un pied dans ce milieu, c’est aussi devenir sensible à tout ce qui touche à la nature et à sa préservation», explique l’herboriste.
Un savoir ancestral, mais aussi actuel. «De nombreuses études scientifiques sont réalisées autour de la thématique. Mais ce n’est pas toujours compréhensible pour toutes et tous. Mon but est de transmettre ce savoir.» Cette transmission se fait surtout par la pratique, car comme Vaida Auzelyte le dit bien : «C’est en faisant qu’on apprend.»
Les plaisirs de la bouche
Et l’apprentissage est plus facile quand il passe par les sens. La vue, le toucher, l’odorat et surtout le goût. «L’idée, c’est de montrer qu’on peut faire des choses chouettes et goûteuses grâce à ces petites plantes. L’attrait des gens à quelque chose passe souvent par leur estomac», confie Vaida Auzelyte en souriant. Consommées fraîches ou séchées, les possibilités offertes par les plantes sont infinies et pas uniquement sous forme de tisane: pain rapide et digeste, pesto à l’alliaire, omelette banane-sapin douglas, ou encore curry de pois chiche à la cardamine hérissée.
Magiques, mais pas miraculeuses
D’entrée de jeu, Vaida Auzelyte est claire. «Les plantes médicinales ne sont pas miraculeuses. Cela s’accompagne d’une alimentation saine. Cela fait partie d’un tout.» Nous ajoutons également que cela ne remplacera pas la médication recommandée par votre médecin. Toutefois, en parallèle d’une alimentation variée et équilibrée, ces herbes peuvent par exemple soulager la digestion, améliorer la qualité du sommeil, ou encore être un apport en micronutriments comme le magnésium ou la vitamine C.
Il suffit de bien connaître les plantes et leurs vertus. Car le risque doit être zéro. Comme les champignons, certaines plantes ne sont pas comestibles. À ne pas confondre donc les carottes sauvages avec de la ciguë, au risque d’avoir une mauvaise surprise. De plus, il se peut que certaines personnes soient plus ou moins sensibles aux effets des plantes médicinales. Au début de sa pratique, il faut donc les consommer avec attention et mesure.
Enfin, pour que les bienfaits des plantes soient effectifs, il faut bien identifier les causes de ses soucis de santé, être discipliné, garder un usage simple et surtout ressentir les impacts bénéfiques et avoir du plaisir. Car, quand «on ressent les effets positifs, on continue sa pratique», conclut l’herboriste.