Logo

Dix chefs pour apprêter la truffe

22 octobre 2012

Le Marché aux truffes de Bonvillars ne se limite pas à l’enceinte de la Cour, même si elle représente bien-sûr le coeur de la manifestation. Dix restaurants proposeront en effet leur propre spécialité durant dix jours, dès samedi, jour de la fête.

La truffe et ses mystères!

C’est un évènement unique qui rassemble autour du monde de la truffe «Uncinatum Suisse», les trufficulteurs, caveurs, conserveurs, transformateurs, cuisiniers, pépiniéristes et dresseurs de chiens, samedi prochain à Bonvillars!

Plus de 100 kilos de truffes seront mis en vente pour l’occasion lors d’un marché où d’autres produits du terroir pourront également être dégustés. Plusieurs spécialités de truffes pourront être dégustées sur place, en brouillade, au beurre, avec du saucisson. Il existe également d’excellentes glaces aux truffes.

Le Marché permettra de découvrir les techniques de cavage, terme employé pour désigner la recherche de la truffe, notamment avec les Lagotto Romagnolo, race de chiens truffiers. Une exposition technique et ludique explique les différents spécimens de truffes.

La Fédération Française de la Truffe et une délégation Italienne de la région d’Alba (Nizza Montferrato/Asti) feront partie des hôtes de cette édition, laquelle se tiendra samedi, de 9h à 17h, à La Cour Bernoise, comme d’habitude. Le chef Sebastien Jaquemin y préparera ses spécialités, avant que les restaurants de la région ne prennent le relais (voir ci-dessous).

 

Une journée bien remplie à Bonvillars samedi prochain

Des animations et des dégustations

Démonstration culinaire:

«Deux recettes et présentation des techniques de conservation»

Conférences 1 et 2:

«La trufficulture ou culture de la Truffe» «Mystères de la truffe»

Vente d’arbres mycorhizés à emporter et planter dans votre jardin

Tubersnack à l’emporter

Magnifiques mini-surprises truffées de Sophie

Concours:

Détermination du poids de trois lots de truffes qui reviendront au gagnant

Produits du Terroir: Les stands de la Maison des Terroirs

Les vignerons de l’appellation Bonvillars accompagneront le mystère de la truffe en ouvrant leurs caves pour des dégustations accompagnées d’un apéro truffé.

 

Toutes les adresses

Les repas servis dans la région

Dix restaurants «jouent donc le jeu» et proposent des repas à base de truffe, chacun selon sa spécialité, du 27 octobre au 7 novembre.

Pour que le Marché aux truffes ne dure pas que le temps d’une journée, mais que chacun puisse en profiter!

 

Restaurant des Quais

Grandson

Auberge de l’Union

Concise

Le Bellevue

Onnens

La Couronne

Fiez

Au Temps du Goût

Mutrux

Au Cheval Blanc

Tuileries

Le Commerce

Grandson

Ma P’tite Folie

Corcelettes

Chez Tony

Grandson

Grand Hôtel des Bains

Yverdon

 

www.truffesuisse.ch

 

 

Rédaction