Le derby du lac à Uni
Alain Miéville face à Uni. © Michel Duperrex

24 septembre 2022

1re ligue – Le HC Yverdon a été battu 4-2, ce soir, devant son public. Neuchâtel était plus fort.

Battu une semaine plus tôt sur sa glace, 3-2 par Delémont, le HCY avait la difficile mission de devoir se refaire, toujours à domicile, contre le HC Uni Neuchâtel. Une formation qui fait partie des favorites du groupe et qui peut s’appuyer sur un effectif talentueux. Certes jeune, mais au cursus élite.

Toujours privé de quelques éléments, les Yverdonnois alignaient deux jeunes du cru au sein de leur arrière-garde composée de six hommes, ce soir. Théo Baumgartner (2204) et Esteban Morella (2006) ont ainsi griffé la glace.

Bien que logiquement dominé par Neuchâtel dans le premier tiers, Yverdon a joué ses cartes en début de rencontre. Malgré l’ouverture du score rapide des visiteurs dans ce derby du lac, les hommes de Martin Roh ont renversé la vapeur grâce à un but d’Alain Miéville – un joli shoot en supériorité numérique – et toute la volonté de Valentin Cordey, qui a piqué un puck en zone offensive alors que les Nord-Vaudois évoluaient en infériorité numérique et est allé finir le travail tout seul. De quoi retourner aux vestiaires dans une bonne position.

Un deuxième tiers fatal

Malheureusement, ce but d’avance n’aura pas été conservé longtemps en deuxième période, la faute aux pénalités. Le jeu de puissance d’Uni est bien rodé, et cela allait un peu vite pour les Yverdonnois. Le score est ainsi passé de 2-1 à 2-3 en raison des punitions. Cela a également complètement relancé les actions de la troupe à Marc Gaudreault, qui a alors assez nettement pris le dessus. Le score est alors même passé à 2-4 à la deuxième sirène.

Yverdon a eu une grosse occasion d’y croire quand, en début de troisième période, il s’est retrouvé à 5c3 durant près d’une minute trente. Mais Nicolas Gay et ses coéquipiers ont manqué l’aubaine. Ils n’ont ensuite pas vraiment été capables de faire trembler Neuchâtel.

Voilà le HCY qui a démarré le championnat avec deux défaites à domicile. Pas tout à fait ce qui était espéré par Martin Roh et ses hommes.

Yverdon – Uni Neuchâtel 2-4 (2-1 0-3 0-0)

Buts: 5e Beutler (Hofmann, Rodondi) 0-1; 13e Miéville (Vallotton, Betschart/5c4) 1-1; 14e V. Cordey (4c5!) 2-1; 22e Buthey (Marion, Hofmann/5c4) 2-2; 32e Weber (Rodondi, Henry/5c4) 2-3; 40e Weber (Buthey, Schnegg) 2-4.

Yverdon: Sauthier; Floret, Aeschlimann; Baumgartner, Betschart; Morella, V. Cordey; Barraud, Fleuty, Gay; La Spina, Miéville, Vallotton; Di Caprio, Vazquez, Renaud; Pappalardo. Entraîneur: Martin Roh.

Uni: Grguric; Buthey, Berret; Rodondi, Stehlin; Lane, Danzinelli; Henry, Pfister, Schnegg; Wunderlin, Weber, Beutler; Marion, Hofmann, Bernasconi; Tanner, Finger. Entraîneur: Marc Gaudreault.

Notes: patinoire d’Yverdon, 122 spectateurs. Arbitrage de Baptiste Houlmann. Pénalités: 7×2′ contre Yverdon; 6×2′ contre Uni. Le match a commencé avec 20 minutes de retard en raison d’une panne de la surfaceuse.