Le HC Yverdon corrigé sur la glace de Pikes
Nicolas Gay a inscrit le seul but yverdonnois de la rencontre. © Michel Duperrex

11 février 2023

Les hommes de Martin Roh ont entamé le tour contre la relégation par une lourde défaite (6-1), samedi en Thurgovie.

L’affrontement contre Pikes Oberthurgau s’annonçait compliqué pour les joueurs du HC Yverdon, entre un long déplacement jusqu’au bord du lac de Constance et une formation thurgovienne qui, sur le papier, semble la plus solide du tour contre la relégation.

Les Yverdonnois, venus sans Alain Miéville, Kevin Fleuty et Valère Anthony Pizzirusso, avaient cependant l’occasion de bien démarrer la partie, se retrouvant à cinq contre quatre après 25 secondes de jeu seulement. Mais ni Noa Gaschen, ni Pierrick Beutler, qui se heurtaient au gardien, ne parvenaient à donner l’avantage aux leurs, tandis que Leandro Di Caprio – aligné en défense samedi au coup d’envoi! – manquait le cadre.

La deuxième période en supériorité des hommes de Martin Roh – qui avait décidé d’emmener avec lui les jeunes Jibril Bah (M17), Jimmy Bogliano (M17) et Luca Golay (M20) -, obtenue dans la foulée mais écourtée par une pénalité yverdonnoise, ne donnait rien non plus.

Le HC Yverdon allait alors essuyer quelques tirs thurgoviens, mais s’en sortait sans dommage. Devant la cage adverse, Nicolas Gay, lui, voyait sa tentative déviée par la jambière du gardien (8e).

Après premières minutes loin d’être mauvaises pour les joueurs du HCY, ceux-ci allaient cependant petit à petit céder de la glace pour se retrouver de plus en plus fréquemment dans leur zone défensive. Et l’inévitable finissait par se produire à la 17e, quand Lukas Araujo déviait le puck du patin dans le but de Moritz Pfäffli, qui était parvenu à écarter le danger une poignée de secondes plus tôt sur un envoi de Laurel Rohner.

Et la formation de la Cité thermale allait se trouer une deuxième fois dès son retour des vestiaires (22e, 2-0). La rencontre virait à la correction pour les Nord-Vaudois, peu avant la mi-match, quand ceux-ci se retrouvaient à trois contre cinq, et encaissaient deux buts en deux minutes. Martin Roh demandait alors un temps-mort et remplaçait Moritz Pfäffli par Thibaud Sauthier devant la cage, mais le mal était fait.

Les Yverdonnois allaient devoir se contenter de quelques rares bonnes séquences, à l’image de la percée offensive de Théo Vallotton (34e), dont le tir était dévier par le portier de Pikes, et la combinaison entre Giuseppe Pappalardo, qui feintait son vis-à-vis, et Valentin Cordey (39e), qui ne pouvait pas cadrer.

Les Alémaniques alourdissaient le score dans le troisième tiers (48e, 5-0), avant que Nicolas Gay ne puisse finalement débloquer le compteur du HCY. L’attaquant yverdonnois se créait encore deux bonnes occasions en fin de rencontre, mais Pikes Oberthurgau avait le dernier mot et faisait trembler une sixième fois les filets des visiteurs, au terme d’une sombre soirée pour les hommes de Martin Roh.

Pikes Oberthurgau – Yverdon 6-1 (1-0 3-0 2-1)

Buts: 17e Araujo (T. Odermatt, Malgin) 1-0; 22e Karrer (M. Odermatt, N. Odermatt) 2-0; 27e Malgin (Araujo, Karrer/5c3) 3-0; 29e Araujo (T. Odermatt, Karrer) 4-0; 48e Lascandri (Rohner, Noser) 5-0; 53e Gay 5-1; 60e Karrer (Malgin) 6-1.

Pikes: Harder; Stepanek, Huber; Karrer, Stadler; Forster, Sennhauser; N. Odermatt, Rohner, M. Odermatt; T. Odermatt, Malgin, Araujo; Laubacher, Noser, Germann; Salamin; Lascandri. Entraîneur: Christian Strasser.

Yverdon: Pfäffli (29e Sauthier); S. Cordey, Branger, Gaschen, Schwoerer, Betschart, V. Cordey, Di Caprio; Golay, Barraud, Vallotton, Gay, Beutler, Renaud, Bah, Vazquez, Pappalardo, Bogliano. Entraîneur: Martin Roh.

Notes: Eissportzentrum Oberthurgau, Romanshorn, 143 spectateurs. Arbitrage de Marco Häusler. Pénalités: 4×2’ contre Pikes; 6×2’ contre Yverdon.