Le HC Yverdon laisse Saint-Imier s’envoler
Kevin Fleuty (à g.) a inscrit les deux buts du HC Yverdon lors de la défaite 2-5 contre Saint-Imier, sur deux assists de Sacha Barraud (au fond, n°90). Photo: Champi

5 novembre 2022

Les hommes de Martin Roh se sont sèchement inclinés face aux Chauves-souris, samedi (2-5).

C’est une bien mauvaise opération qu’ont réalisé les Yverdonnois, samedi contre Saint-Imier. Les joueurs de la CIté thermale ne comptaient en effet qu’un point de retard sur leur adversaire du soir, avant le début de la rencontre, et tenaient une occasion de repasser au-dessus de la barre du bas de classement.

Si Dan VIdmer ratait de peu l’ouverture du score après quelques secondes de jeu, le HCY allait payer cher les pénalités concédées. Yverdon se retrouvait en effet mené de deux longueurs avant même la 10e minute, cédant sur ses deux premières infériorités numériques de la soirée.

Kevin Fleuty et ses coéquipiers auraient cependant pu revenir à hauteur de Saint-Imier puisque l’attaquant, de retour sur la glace après avoir manqué la rencontre à Adelboden (adducteurs), réduisait le score à la 12e. Mais Valentin Leuenberger ne parvenait pas à tromper le portier adverse, quelques secondes plus tard, pour doubler la mise.

Alors qu’il restait à peine plus d’une demi-minute à jouer avant la première sirène, le HCY allait craquer une troisième fois en autant de situation en box-play (20e, 3-1), pour regagner les vestiaires mené de deux longueurs, malgré quelques bonnes déviations du portier Moritz Pfäffli.

Et les affaires des Yverdonnois n’allaient pas s’arranger, au retour des vestiaires. Les hommes de Martin Roh voyaient en effet les Chauves-souris prendre le large, encaissant deux nouveaux but coup sur coup pour se retrouver menés 1-5 à la 24e. À deux reprises en bonne position, Valère Anthony Pizzirusso ne parvenait pas à redonner quelques couleurs aux siens.

Le HCY devait attendre le début du troisième tiers pour faire trembler les filets bernois pour la deuxième reprise, une nouvelle fois grâce à Kevin Fleuty, qui réussissait à contourner le gardien adverse à la 41e minute. Insuffisant toutefois pour faire douter ne serait-ce qu’un temps soit peu Saint-Imier, qui laisse désormais Yverdon à quatre longueurs derrière lui.

Yverdon – Saint-Imier 2-5 (1-3 0-2 1-0)

Buts: 7e Pelletier (L. Pecaut, Camarda/5c4) 0-1; 9e Camarda (L. Pecaut/5c4) 0-2; 12e Fleuty (Barraud) 1-2; 20e Camarda (L. Pecaut, Pelletier) 1-3; 23e Fuchs (Morin, Schneider) 1-4 ; 24e Camarda (Q. Pecaut, L. Pecaut) 1-5; 41e Fleuty (Barraud) 2-5.

Yverdon: Pfäffli; Vidmer, V. Cordey, Gaschen, Aeschlimann, S. Cordey, Betschart, Branger; Gay, Miéville, Di Caprio; Vallotton, Fleuty, Barraud; Barry, Pizzirusso, La Spina; V. Leuenberger; Pappalardo, Floret. Entraîneur: Martin Roh.

Saint-Imier: Gigon; Muller, Kolly; Schneider, Pelletier; Boillat, B. Leuenberger; Tschanz, Stengel; Grezet, L. Pecaut, Camarda; Vallat, Fuchs, Q. Pecaut; Delémont, Morin, Feusier. Entraîneur: Steve Pochon.

Notes: patinoire d’Yverdon, 162 spectateurs. Arbitrage de Julien Locorotondo. Pénalités: 5×2’ contre Yverdon; 2×2’ contre Saint-Imier.