Le HC Yverdon prend sa revanche et conserve son trophée
Le HC Yverdon (en vert) a pris sa revanche sur Forward Morges (3-2), samedi lors du Winter Classic. Photo: Champi

17 décembre 2022

Les Yverdonnois se sont imposés 3-2 contre Forward Morges, samedi à Vallorbe, lors du Winter Classic.

Il aura fallu presque aussi longtemps à Noa Gaschen pour ouvrir la porte de la patinoire, à l’issue du premier tiers, qu’au HC Yverdon pour inquiéter le gardien de Morges, samedi au Frézillon. En fait, le premier vrai tir dangereux des Yverdonnois a fini au fond des filets adverses, à la 27e minute.

Avant cela, les deux équipes avaient passé une première période à s’observer quelque peu, ne voulant pas se découvrir trop vite. Le public bien fourni venu assister au Winter Classic a ainsi dû attendre la 11e minute pour voir un premier tir cadré, que le portier du HCY Thibaud Sauthier pouvait intercepter.

Les supporters des joueurs de la Cité thermale, eux, ont donc dû patienter jusqu’en milieu de deuxième tiers pour pouvoir s’enflammer, mais l’attente en valait la peine, puisque Iago Vazquez ouvrait le score, servi par Valère Anthony Pizzirusso et Léo Floret. Une triplette offensive composée de… trois défenseurs de formation!

Nicolas Tireford, qui avait inscrit le but victorieux pour les Morgiens en prolongation lors du match aller (1-0), touchait le montant du HCY deux minutes plus tard. Mais les Nord-Vaudois, malgré deux périodes en infériorité numérique, pouvaient regagner les vestiaires avec une longueur d’avance.

Les choses allaient cependant s’emballer au retour des deux équipes sur la glace. À la 44e minute, Noah Pasche ramenait Forward Morges à égalité d’un tir de la ligne bleue. Deux minutes plus tard, le dernier rempart du HCY Thibaud Sauthier concédait un rebond, et Louis Dizerens se chargeait de donner l’avantage aux Bulldogs (2-1).

Yverdon n’avait toutefois pas dit son dernier mot. À peine une minute plus tard, Alain Miéville et Nicolas Gay amenaient le danger devant la cage morgienne, et le capitaine du club de la Cité thermale ramenait les siens à 2-2 (47e).

Alors qu’il restait moins de dix minutes à jouer, le HCY se retrouvait à quatre contre trois après une altercation suite à une charge sur Leandro Di Caprio, resté à terre quelques minutes, tandis qu’Alain Miéville, Nicolas Gay et trois Morgiens devaient prendre place sur le banc de pénalité.

Si Yverdon a souvent peiné à faire la différence en power-play cette saison, Kevin Fleuty parvenait cette fois-ci à expédier le puck dans la cage adverse, alors qu’il restait huit secondes à évoluer à cinq contre quatre pour le HCY, et moins de cinq minutes à l’horloge.

Les hommes de Martin Roh tenaient bon jusqu’à la sirène finale, et réalisaient ainsi coup triple, en prenant leur revanche sur Morges après la défaite du match aller, en conservant la coupe du Winter Classic – gagnée l’an passé lors de la première édition contre le HC Vallée de Joux – et en prenant trois points qui vont faire le plus grand bien dans la lutte pour éviter le tour contre la relégation.

Forward Morges – Yverdon 2-3 (0-0 0-1 2-2)

Buts: 27e Vazquez (Pizzirusso, Floret) 0-1; 43e Pasche 1-1; 46e Dizerens (M. Capriati, Cachin) 2-1; 47e Gay (Miéville) 2-2; 56e Fleuty (Renaud, Barraud/5c4) 2-3.

Morges: T. Capriati; Carlucci, Pasche; Gumy, Golfetto; Ledermann, M. Capriati; Pelletier, Berney, Bariatti; Tireford, Hinni, Vonnez; Berthoud, Cachin, Curty; Dizerens. Entraîneur: Jonathan Lussier.

Yverdon: Sauthier; Branger, S. Cordey; Gaschen, V. Cordey; K. Thévenaz, Betschart ; Gay, Miéville, Di Caprio; Barraud, Fleuty, Beutler ; Floret, Vazquez, Renaud; Pizzirusso; Pappalardo. Entraîneur: Martin Roh.

Notes: patinoire du Frézillon, Vallorbe, 104 spectateurs. Arbitrage de Pascal Boujon. Pénalités: 3×2’ + 1×5′ contre Morges et 6×2’ contre Yverdon.