Le HCY a étouffé son adversaire
Aymeric Deschenaux face à Antoine Todeschini. © Michel Duvoisin

13 décembre 2023

2e ligue – Si la victoire yverdonnoise a mis du temps à se dessiner, elle ne souffre aucune discussion. Neuchâtel Young Sprinters n’a fait que subir à partir du deuxième tiers.

Après un départ de saison stratosphérique, le HC Yverdon continue de gagner ses matches. Il est néanmoins désormais question de lutter un peu plus pour cela, que ce n’était le cas à un moment donné, quand Nicolas Gay et ses camarades infligeaient casquette sur casquette à leurs adverses.

Neuchâtel Young Sprinters, l’adversaire du soir sur la glace de la Cité thermale, n’avait pas échappé à la correction, 7-2, le 26 octobre à la patinoire du Littoral, même si la victoire nord-vaudoise avait mis un peu de temps à se dessiner.

Ce soir, Yverdon est reparti avec les mêmes arguments qui font son succès depuis le début de l’exercice: de l’énergie, beaucoup d’énergie, à en épuiser son adversaire. Cela a payé dès la 8e minute de jeu, sur une belle combinaison conclue d’un maître tir signé Jiri Rambousek.

Young Sprinters a néanmoins rapidement réagi, ce qui a donné du courage aux visiteurs, qui se sont accrochés à leurs adversaire dans ce derby du lac. Le défenseur Lucas Weibel a même trouvé la transversale des buts défendus par Dylan Berutto, lors d’un avantage numérique. La formation de Gautier Gustin n’est pas passée loin de prendre l’avantage.

Une réaction qui a momentanément fait un peu perdre son hockey au HCY, avant de livrer un véritable siège sur le but neuchâtelois durant le tiers médian, sans quasi jamais laisser le contrôle de la rondelle à l’opposition.

Il a alors fallu tout le talent d’Antoine Todeschini. Le gardien aux plus de 200 matches de LNB  a sorti toute la panoplie des parades pour stopper les assauts yverdonnois, qui ne sont quasi pas sortis du camp adverse durant toute la période.

Une double punition infligée à NYS a toutefois permis à Yverdon d’inscrire enfin le 2-1, d’une habile déviation de Kevin Thévenaz devant le gardien adverse. Toutefois, avec un avantage d’un seul but avant le troisième vingt, malgré une domination outrageuse, la troupe de Philippe Stengel n’était de loin pas à l’abri d’une mauvaise surprise.

Ils se sont donné un peu d’air en supériorité numérique en début de troisième tiers, via la gâchette maison Nicolas Gay, qui a nettoyé la lucarne du but défendu par Antoine Todeschini. Les Yverdonnois n’ont pas coupé leur effort pour autant, et ont continué à jouer dans la zone adverse, sans laisser Young Sprinters croire à un possible retour.

Le HCY a salé l’addition en fin de rencontre, remportant ainsi son 11e succès en 12 sorties cette saison. Tout va bien dans le meilleur des mondes.

Yverdon – Neuchâtel Young Sprinters 4-1 (1-1 1-0 2-0)

Buts: 8e Rambousek (Hula, Gay) 1-0; 9e Quadroni (Bord) 1-1; 34e K. Thévenaz (Pitton, Betschart/5c3) 2-1; 42e Gay (Gaudin, Rambousek/5c4) 3-1; 54e Rambousek (Hula) 4-1.

Yverdon: Berutto; Hula, Gaudin; K. Thévenaz, Betschart; Carrel, Morella; Grandjean; Gay, Leuenberger, Rambousek; Deschenaux, Lussier, Pitton; Bah, Nicolas, Pappalardo; Volery. Entraîneur: Philippe Stengel.

Neuchâtel: Todeschini; Perret, Weibel; Stamm, Hochreutener; Delbays, Amann; Dalessi, Quadroni, Correvon; Rappo, Schmid, Jobin; Bord, J. Gustin, Gremaud; Guinand. Entraîneur: Gautier Gustin.

Notes: patinoire d’Yverdon, 87 spectateurs. Arbitrage de Christophe Nardo et Gil Papaux. Pénalités: 3×2′ contre le HCY; 6×2′ + 1×10′ contre Neuchâtel. Tir sur la latte de Weibel (18e).