Le succès partagé avec les bénévoles
22 janvier 2025 | Texte et photos: I. Ro.Edition N°3875
Le Meeting international organisé par le Groupe d’aéromodélisme (GAM) a attiré des milliers de spectateurs.
Le Meeting international d’aviation organisé à la veille de la rentrée scolaire d’août 2024 à l’aérodrome d’Yverdon a attiré plusieurs milliers de spectateurs. La gratuité de la manifestation organisée sur deux jours n’explique pas à elle seule ce succès. En effet, le public a pu admirer des numéros de haute voltige réalisés avec d’impressionnants modèles réduits.
Mais sans le concours de plusieurs dizaines de bénévoles, il aurait été impossible d’accueillir autant de monde à l’aérodrome d’Yverdon-les-Bains. On rappellera que l’Air-Club a laissé voie libre au GAM, puisque les vols civils ont été interdits durant tout le week-end.
Un tel succès méritait bien une petite récompense et c’est ainsi que Philippe Bornand, grand maître de crémonie – il a présidé l’organisation en veillant au respect des moindres détails, à commencer par la sécurité –, et Alexandre Mischler, président du club, ont réuni près d’une centaine de bénévoles samedi soir à la grande salle d’Ependes.
Tous ont ainsi pu revivre, par l’image et la parole, les grands moments de ces deux jours mémorables en partageant un repas.
Chiffres parlants
Si, l’entrée étant libre, le nombre de spectateurs n’a pu être chiffré précisément, on sait par contre qu’ils ont consommé plus de 3000 litres de minérales, 1000 litres de bière, plus de 1000 saucisses, et quelque 200 kilos de frites, selon des chiffres compulsés par Philippe Bornand.
Le directeur du meeting a remercié chaque groupe, des responsables de la subsistance à celui des déchets, en passant par les personnes en charge de l’entretien des installations sanitaires. Il a aussi rappelé que le montage et le démontage des installations ont pris trois jours.
Quant au président du club yverdonnois Alexandre Mischler, il a souligné l’énorme travail abattu par Philippe Bornand pour assurer le succès de l’opération au gré de quelque 500 heures de préparation!