Les Combiers remportent le match choc

18 janvier 2010

Dans la lutte pour la 2è place du groupe 5, l’équipe de la Vallée de Joux a soigné la manière et se profile de plus en plus comme un adversaire redoutable lors des finales.

La victoire combière a été probante face à Franches-Montagnes.

Acquise de haute lutte, la victoire du HC Vallée de Joux dans le match phare du groupe 5, face à Franches-Montagnes, est incontestable. La netteté du score ne reflète toutefois pas l’intensité d’un match lancé à cent à l’heure par une équipe combière décidée à faire douter immédiatement son adversaire. Pour preuve, le but marqué après 38 secondes de jeu par Rithner. Durant toute la première période, les deux équipes ont joué vite et bien, les petites erreurs collectives ou individuelles ne portant pas à conséquence. Pendant que les Francs-Montagnards cherchaient l’égalisation, les Combiers ont tenu vigoureusement leur os et tenté de doubler la mise avec notamment une occasion en or à la 13e minute, consécutive à un excellent mouvement collectif.

La deuxième période a débuté par un couac des joueurs dirigés par Jean-Pierre Wyssen. Pressés à nouveau par leurs adversaires, ils ont subi deux pénalités aux 20e et 21e minutes. A cinq contre trois, tout était possible, même un coup de théâtre. Après avoir évité le pire sur une erreur défensive, Aubert marquait un deuxième but pour les Combiers, suite à un contre fulgurant initié par Rogenmoser. Moins d’une minute plus tard, rebelote et belle conclusion d’une phase de power-play (cinq contre quatre) avec un troisième but marqué par Nicolas Marti. L’équipe de Franches-Montagnes a bien tenté de réagir, mais le quatrième but marqué en complicité par les frères Marti à la 30e et celui de la 33e par Almeida lui donnera un coup fatal au moral. Une dernière réussite de Rogenmoser après 57 minutes de jeu, en réplique au but de l’honneur marqué par Eric Cattin après 53 minutes, donnera au score une image encore plus cruelle.

Au terme de la partie, l’entraîneur des visiteurs, Jean-Pierre Wyssen, analysait la performance des siens: «C’est une défaite due à l’indiscipline dont nous avons fait preuve dans le deuxième tiers.» Quant à Beat Kindler, il était forcément plus enthousiaste: «C’est la victoire du travail et d’une bonne discipline collective, par une équipe qui a joué avec beaucoup de volonté!»

Vallée de Joux – Franches-Montagnes 6-1 (1-0 4-0 1-1)
Buts: 1re (38e seconde!) Rithner (1-0); 23e Aubert (Rogenmoser) 2-0; 24e N. Marti (Favre) 3-0; 31e N. Marti (Ph. Marti) 4-0; 34e Almeda (Marguerat) 5-0; 53e E. Cattin (A. Cattin) 5-1 ; 57e Rogenmoser (Müller, Aubert) 6-1.
HCVJ: Coppola, Clément; Janeiro, Rochat, Lacroix; Burdet, Favre, Jamusci, Marguerat, Ph. Marti, N. Marti; Müller; Rogenmoser, O’Donnell, Almeda, Aubert, Rithner. Coach: Beat Kindler.
HCFM: Ledermann, Ducommun; Jeanbourquin, Guelat; E. Cattin, Anker; Guenot, Erard; Buehler, Taillard; J. Boillat, Crevoisier, Gigon; Lachat, A. Cattin, Froidevaux; Vallat, Paratte, B. Boillat; Coach: Jean-Pierre Wyssen.
Notes: Centre sportif, 144 spectateurs. Arbitrage: Marcel Zurbriggen et Sandro Steiner. Le HCVJ sans Zorn et Gaudart (absents). Pénalités: 7×2′, contre HCVJ et 5×2′ contre Franches-Montagnes.