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Pour le plaisir des yeux et du palais

7 septembre 2016 | Edition N°1823

Bavois – Pour le soixantième anniversaire de l’association, les Paysannes vaudoises du village ont publié un ouvrage de recettes revisitées. Un recueil pour les pupilles et les papilles.

La couverture du livre de recettes, alliant tradition et modernité. ©APVB

La couverture du livre de recettes, alliant tradition et modernité.

Une pincée de tradition, quelques gouttes d’innovation, un zeste de folie et une bonne dose de bonne humeur : la recette paraît simple. Belle, aussi. En élaborant «Flânerie des papilles», un ouvrage présentant une quarantaine de recettes estampillées 100% locales, alliant tradition et modernité, l’Association des paysannes vaudoises de Bavois a vu les choses en grand pour son 60e anniversaire.

«On cherchait une façon originale de marquer le coup», glisse Sarah Pelet Costa Guimil, l’initiatrice du projet. Avant d’avouer, le sourire en coin : «J’ai toujours nourri le rêve caché d’élaborer un livre de toutes pièces : c’était l’occasion ou jamais.» Sa grand-maman, Mary-Claude, renchérit : «La passion pour la cuisine, c’est une histoire de famille. On avait tout pour bien faire.»

Une année durant, une petite équipe de cinq villageoises a choisi, testé, revisité et adapté une multitude de recettes. Cuisse de poulet à la bière, brique à la vaudoise, terrine de carottes rouges au fromage frais ou tarte renversée aux coings : il y en a pour tous les palais. Même les plus développés, puisque toutes les recettes sont soit inédites, soit largement revues. «On souhaitait élaborer quelque chose de nouveau, en se démarquant de ce que faisaient les autres livres comme Betty Bossi», insiste, pour sa part, Cindy Moix.

Autre point sur lequel les cinq comparses se sont montrées intransigeantes : la provenance des produits. Toutes les recettes proposées ont été réalisées avec des ingrédients du village ou provenant directement du potager. Du miel au fromage, en passant par les légumes, les fruits, la viande, l’huile et le vin, tous les produits sont estampillés 100% bavoisans. «Même la bière est brassée au village, grâce à du malt cultivé dans les champs environnants», insiste Mary-Claude Pelet. Avant d’admettre, souriante : «Il n’y a que les lentilles qui proviennent de Goumoëns, les pâtes d’Oulens et le poisson -la palée et la bondelle-, qui a été pêché dans le lac de Neuchâtel. Mais ça reste très largement local.»

Recettes simples et rapides

A droite : jambon à l’os, sauce relevée : une des quarante recettes présentées. ©APVB

A droite : jambon à l’os, sauce relevée : une des quarante recettes présentées.

La couverture du livre, alliant tradition et modernité, donne le ton : les recettes concoctées ont l’ambition de mettre en valeur la diversité et la qualité des produits du terroir, tout en les accommodant au goût du jour. «On a imaginé des recettes simples, rapides et avec peu d’ingrédients. On voulait élaborer un ouvrage qui soit souvent consulté, avec des produits que l’on peut trouver dans son frigo», souligne Sarah Pelet Costa Guimil. Un peu à l’image des femmes d’aujourd’hui, finalement. «C’est fini la période des femmes paysannes. Aujourd’hui, elles sont davantage actives. Ce livre est conçu pour elles», insiste-t-elle.

Désireuses d’illustrer chaque recette par une image «alléchante et moderne», Cindy et Sarah ont aménagé un studio de photographie dans l’ancien pressoir du village, réaménagé en four à pain. «Grâce à des nappes ou d’anciens ustensiles récupérés, nous avons souhaité créer une ligne graphique moderne, tout en conservant un côté traditionnel et champêtre», relate Cindy Moix.

Élaborer un ouvrage de recettes de cuisine était aussi une manière de redynamiser l’Association des paysannes vaudoises. «On voulait un peu dépoussiérer l’image vieillotte qui lui colle à la peau», lâchent, en choeur, les deux complices. Créée en 1956, la section bavoisane, forte d’une soixantaine de membres, réunit aujourd’hui des jeunes femmes de tous horizons, travaillant dans des domaines variés, souvent éloignés du monde agricole.

«Flânerie des papilles» version balade

Comme si élaborer un ouvrage de cuisine ne suffisait pas, les Paysannes vaudoises de Bavois ont organisé une balade gourmande, samedi dernier, où sept des quarante recettes du livre ont été cuisinées. Quelque 300 participants ont pris part à cette flânerie gustative.

Où se procurer le livre ?

«Flânerie des papilles» peut être commandé sur à l’adresse apvbavois@gmail.com . Il peut également être acheté au prix de 35 francs à «La Ferme», à Yverdon ou chez «Passion Fleurie », à Chavornay.

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Simon Gabioud