Quand la Suisse et la France se donnent la main
20 août 2024 | Textes et photos: Roger JuilleratEdition N°3770
Même si une pluie fine a fait son apparition vers midi, la Balade gourmande transfrontalière a comblé dimanche quelque 400 marcheurs le long d’un itinéraire agréable, rythmé d’étapes culinaires… et de yodel.
Bien équipés, en couple, en famille ou entre amis, en solitaire aussi, les marcheurs de tous âges se sont élancés dimanche dans une belle Balade gourmande transfrontalière sur les chemins du plateau des Granges, du Grand Bois et de Haute-Joux. Organisée en alternance avec le Festival des terroirs à proximité de la douane de la La Grand’Borne, cette randonnée magnifie les richesses du terroir régional et la convivialité entre la Suisse et la France, sur les communes de Sainte-Croix et des Fourgs.
«L’initiative vient des deux communes, indique Vincent Demiéville, le responsable de l’Office du tourisme sainte-crix, qui accueillait les randonneurs au parking de la Coupe, à l’entrée du village français, avec sa consœur Anne-Sophie Dornier, de l’OT du Haut-Doubs. Les promeneurs empruntent un parcours d’environ dix kilomètres avec cinq haltes gourmandes et ils ont l’occasion de goûter à quelques spécialités gastronomiques des deux pays, tout en admirant bien sûr les paysages de l’Arc jurassien franco-suisses.
Avec l’Edelweiss
Les différentes haltes ont tenu leurs promesses, remplaçant en quelque sorte les quelques calories perdues sur les chemins et offrant une sympathique animation. Le cas au refuge forestier de la Gare d’Olten, dont La Région a présenté l’origine du nom dans son édition du 31 juillet dernier. Le club des yodleurs Edelweiss de Sainte-Croix a entonné plusieurs de ses chansons lorsque les marcheurs s’y arrêtaient pour manger une petite assiette avec les saucisses de Luc Martin, un des anciens syndics de Sainte-Croix, un gruyère de la fromagerie Tyrode, de L’Auberson, un coup de blanc et les fameux sirops d’Emilie Gindrat.
C’est là que les autorités régionales se sont retrouvées pour l’apéro, dont les syndic et maire Cédric Roten (Sainte-Croix) et Roger Belot (Les Fourgs), ainsi que le conseiller national Yvan Pahud.
Quant au repas de midi, il avait lieu sous des couverts près de la douane du Creux, où les marcheurs ont fait tour à tour un dernier arrêt bienvenu, car la pluie a fait son apparition. Reste que la bonne humeur était toujours de mise et que les discussions allaient bon train. Avant que chacun ne rejoigne l’arrivée aux Fourgs, où avait encore lieu une petite animation musicale.
Une belle découverte
Si elle avait déjà eu l’occasion de participer au Festival des terroirs sans frontière, c’est la première fois que la famille de Samuel Hostettler, de Sainte-Croix, prenait le départ de la marche gourmande: «C’est une randonnée facile, avec un faible dénivelé; nous traversons des jolis paysages et, jusqu’ici, nous n’avons pas eu de pluie. C’est aussi l’occasion d’apprécier les spécialités du terroir régional et de rencontrer des amis.»
Idem pour la famille Turion de Pontarlier, qui était heureuse de se lancer sur le parcours transfrontalier. Il y avait également des randonneurs venus de Genève, Neuchâtel et Besançon, comme quoi cette balade est bel et bien un événement qui attire aussi des personnes de «l’extérieur», venus goûter la gastronomie régionale et vivre la convivialité entre la Suisse et la France.